Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Где купить?
Контакты
Курс валют:
20.10.18
$ = 29.18 грн
€ = 33.32 грн
Р = 0.44 грн

Загадочные чудеса Индии - ступени Чанд Баори | TPG Украина
08.07.2017

История, культура и мифология Индии неразрывно связана с водой. На севере страны питьевые источники находились слишком глубоко, заставив местных жителей создавать устойчивые колодцы, которым не страшны были бы сезонные муссоны и неустойчивая почва. Так, в первом веке нашей эры, появились первые ступенчатые колодцы - огромные скважины для добычи и сбора воды.
На территории трех штатов было обнаружено более 3 000 колодцев, но самым впечатляющим и знаменитым стал Чанд Баори в деревне Абханери на востоке Раджастана.
Ученые до сих пор спорят относительно времени строительства Чанд Баори. Чаще всего его создание относят к концу 8 началу 9 века нашей эры.
Это невероятно, но более 1 000 лет назад индийские строители смогли создать огромный комплекс из 3 500 узких идеально симметричных ступеней, которые опускаются на глубину 20 метров.
Сейчас вода из скважины Чанд Баори не используется, о чем свидетельствует ее яркий зеленый цвет. Но место пользуется популярностью у туристов благодаря правильным геометрическим формам и долгой истории.
Помимо трех стен со ступенями, к комплексу Чанд Баори следует отнести храм 10 века, посвященный богине радости и счастья Харшату Мате.
Четвертая стена колодца хранит набор павильонов, построенных один над другим, и украшена нишами с скульптурами на религиозную тематику. Существует даже королевская резиденция внутри Чанд Баори с номерами для правителя и сцена для представлений.
Сложность геометрической конструкции Чанд Баори призвана была помочь местным жителям обеспечь постоянный доступ к воде, в любое время года. Кроме того, по мнению историков, Чанд Баори использовался местными жителями для сбора общин и решения важных вопросов. Благодаря своей глубине и близости воды, температура в колодце всегда на 5-7 градусов ниже температуры окружающей среды, что очень важно для жаркой и засушливой Индии.
Живописные ступени Чанд Баори появились в фильме "Запределье" и блокбастере Кристофера Нолана "Темный рыцарь".