Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Где купить?
Контакты
Курс валют:
17.12.17
$ = 28.19 грн
€ = 33.28 грн
Р = 0.48 грн

Встречайте магическую зиму с TPG! | TPG Украина
01.12.2017

А Вы знаете, что Новый год – это один из древнейших праздников мира, который окутан множеством тайн и поверий? Многие народы верят, что эта ночь наделена особой магической силой и энергией. Поэтому совсем не секрет, что в чудеса Новогодней ночи верят не только дети, но и взрослые, даже заядлые скептики признают особую ауру этого праздника. Предлагаем и Вам, наши дорогие туристы и коллеги, ощутить магическую силу новогодних и рождественских праздников вместе с TPG! Каждую неделю магического декабря мы будем раскрывать секреты и обычаи разных стран, а также знакомить Вас с нашими эксклюзивными и необычными турами. Не пропустите! Впереди Вас ждет много интересного!

Новый год в Европе

В былые времена различные народы отмечали Новый год в разное время. Предлагаем Вам отправиться с нами в увлекательное путешествие легендами празднования Нового года. 

Еще с древности Новый год приобрёл мистический смысл. В древней Месопотамии, например, празднование Нового года длилось двенадцать дней в марте и посвящалось победе бога Мардука над силами подземного царства. Некоторые источники говорят, что именно шумеры изобрели новогодние каникулы. В эти священные дни работать было запрещено, люди наслаждались безудержной свободой, пиршествами и развлечениями. А гулять то они умели славно.

Истоками встречи Нового года также есть празднования начала календарного года, идея «годового круга». И совсем не случайно, что эта идея возникла в земледельческих культурах: сеять и собирать урожай нужно строго в определённые дни года. Начало земледельческих работ считалось и началом нового цикла, т.е. нового года.

Древнеегипетский календарь и римский бог Янус

В Египте, где сельскохозяйственный год начинался летом, с разливом Нила и восходом звезды Сириус, в эти дни отправляли по реке лодку со статуей бога солнца Амона-Ра, который считался победителем сил тьмы из подземного царства. Бог словно спускался с неба, чтобы на несколько дней превратить земной Нил в небесный. При раскопках у древнеегипетских пирамид обнаружили сосуд, изготовленный в III тысячелетии до нашей эры, с надписью: «Начало нового года».

В древнем Вавилоне жители каждый год как бы начинали жизнь заново. Раз в год царь со свитой ненадолго покидал город, давая народу вдоволь нагуляться, а затем торжественно возвращался под приветственные крики людей.

Традиция праздновать Новый год среди зимы была необычна для древних народов, она впервые появилась в Древнем Риме стараниями Юлия Цезаря в 46 году до н. э. В календаре, который назвали юлианским, каждый месяц был посвящён одному из богов. Январь, первый месяц года, был собственностью загадочного Януса — покровителя входов и выходов, прошлого и будущего, предсказаний, тайных знаний и магии. Его изображали с двумя лицами — молодым и старым. Именно с Янусом связана символика Нового года как безвременья между прошлым и будущим. Римляне сами творили магию наступающего года, желая друг другу добра и счастья. Они верили, что в эту ночь слова людей по воле Януса обретают волшебную силу. Обычай дарить новогодние подарки тоже придумали римляне — правда, их принимали только патриции от подчинённых, а императоры — от патрициев. 

Римская традиция праздновать Новый год зимой распространилась на все территории, подконтрольные империи. Поэтому не удивительно, что она прижилась в Европе. И все к ней так привыкли, что её не стал отменять даже папа Григорий XIII, который реформировал календарь. 

В Украине Новый год праздновали еще в глубокой древности. В языческие времена наши предки отмечали этот день весной, и празднования были приурочены к 1 марту. Это было связано с земледельческим циклом, с возрождением природы и началом земледельческих работ. После принятия на Руси греко-византийского церковного обряда, началом года было принято считать 1 сентября. Византийская православная церковь провозглашала этот день официальным днем празднования Нового года по решению Никейского собора, мотивируя тем, что в этот день состоялась первая проповедь Иисуса Христа в синагоге города Назарет. Событие произошло во время иудейского праздника жатвы, который отмечается с первого по восьмое сентября. Далее в то время, как страны Европы перешли на новый «григорианский» календарь, православная церковь отказалась переходить на «новый стиль» и праздновать Новый год 1 января по причине того, что согласно «новому стилю» христианская Пасха иногда совпадала бы с еврейской или наступала раньше, что запрещено «Апостольскими правилами».

Украинские игрушки

Древние украинские традиции празднования Нового года

На территории Российской империи ещё до конца XVII века наступление нового года отмечали по византийскому календарю - 1 сентября. Праздновать Новый год в зимнее время ввёл Пётр I вместе с другими европейскими обычаями. 

Древние греки отмечали новый год в день летнего равноденствия и посвящали его богу вина и веселья Дионису. В этот день просто невозможно было скучать! Поэтому теперь мы знаем, что традицию весело отмечать этот праздник мы переняли у древних греков. 

Китайский Новый год традиционно уже много веков начинается в конце января или начале февраля по лунному календарю и знаменует собой приход весны. В древнем Китае верили, что в первый день весны пробуждается природа и оживает земля, а на Землю приходит мифическое животное Нянь, которое пожирает скот, зерно, а также детей и сельских жителей. С тех пор, в Китае принято оставлять еду на пороге домов – считается, что зверь насытится и оставит жителей в покое. Существует и другое поверье: как-то Нянь испугался ребенка в красном ханьфу, с тех пор в канун Нового года принято украшать свои жилища красными фонарями и свитками, чтобы отпугнуть зверя. 

Празднования китайского Нового года в гравюрах

В Японии Новый год отмечают по Григорианскому календарю, который был принят в стране восходящего солнца в 1873 году, хотя дата традиционного японского Нового года совпадает с китайской традицией и располагается обычно между 21 января и 21 февраля. Традиция отмечать этот праздник сохранилась с древних времен – о наступлении Нового года здесь неизменно возвещают 108 ударов колокола. Однако после окончания Второй мировой войны японцы позаимствовали некоторые элементы западной культуры. Например, к традиционному древнему Деду Морозу - Сегацу-сану добавился более молодой, современный зимний волшебник Одзи-сан.

Мусульмане отмечают сразу два Новых года. Первый из них наступает в первый день месяца Мухаррам, но так как в исламских странах используют лунный календарь, праздник сдвигается на 11 дней вперед. Второй называется Хедерлез и символизирует начало нового скотоводческого года, обычно отмечается 23 апреля по юлианскому календарю и 6 мая – по григорианскому.

Кельтские племена праздновали наступление нового года в ночь Самайна, т.е. 1 ноября, а современные ортодоксальные евреи празднуют Новый год - Рош-а-Шана, который выпадает в период с сентября по октябрь. Зороастрийский новый год празднуют в день весеннего равноденствия - 21 марта. 

В общем, как раньше, так и до сих пор, народы в разное время встречают Новый год, но их объединяет воедино сила многолетней традиции и удивительная магия этого праздника! Это магия обновления, ведь все плохое остается в прошлом году, а радость и счастье приходит в новом!

Продолжение следует…