Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Где купить?
UA
|
RU
Контакты
27.09.20
$ = 29.47 грн
€ = 34.08 грн
Р = 0.38 грн

Украина: Легендарный замок может исчезнуть с туристической карты Украины | TPG Украина
30.05.2018

Легендарный замок князей Сангушко в Изяславе, что на Хмельниччине, может исчезнуть с туристической карты Украины. Последние годы стены дворца активно разрушаются, но ни местные власти, ни государственные органы не спешат спасать уникальное строение. 

На данный момент зафиксировано значительное проседание фундамента и восточной опорной стены северного корпуса строения. Эти изменения на днях зафиксировали активисты местной общественной организации во время расчистки территории от зарослей. Стоит отметить, что последнее масштабное разрушение руин замка было зафиксировано в 2016 году. Тогда обвалился южный угол строения, но какого-то резонанса данное событие не вызвало. Та же участь ждет и восточную опорную стену, так как помимо естественных процессов в разрушении сыграла роль пристройки, сделанной без соблюдения каких-либо норм еще в советские времена. Тогдашние мастера проделали в стене отверстия для установки дополнительных балок перекрытия. По этой ли, по другой ли причине, но стена отклонилась от фундамента. На данный момент замок волынских князей Сангушко входит в перечень десяти дворцов и оборонительных сооружений Украины, которые из-за отсутствия какого-либо ухода и восстановления могут навсегда исчезнуть с туристических карт страны.

Эта подборка фотографий была сделана в рамках некоммерческого проекта «Украинские Памятки Архитектуры. Наследие», m-a-d-m-a-x.livejournal.com 

Напомним, что когда-то величественный дворец волынских князей Сангушко находится на берегу Горинского водохранилища. Князья построили его в XVIII веке как свою волынскую резиденцию. Проект разрабатывали итальянский архитектор Паоло Фонтана, а также королевский архитектор Якуб Фонтана по заказу вдовы князя. Худшие времена для замка наступили в конце ХIX века. С этого времени и вплоть до 1980 годов здание числилось на балансе военного ведомства. К сожалению, и после признания Украины независимой замок ни разу не реставрировался, что привело к полному упадку строения в стиле барокко. В 2006 году Кабинет министров Украины выделил 250 тыс. грн на расчистку завалов и противоаварийные работы по дворцу князей Сангушко. Но с 2007 года финансирование этой программы реставрации было прекращено.

Открывайте Украину вместе с TPG!

Источник: http://experttur.com