Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Где купить?
UA
|
RU
Контакты
Курс валют:
23.01.19
$ = 29.15 грн
€ = 32.96 грн
Р = 0.44 грн

Стамбул - самое подходящее место для первого самостоятельного путешествия за границу | TPG Украина
28.08.2017

Этот город идеален для туризма - здесь все понятно, недорого, ненавязчиво. Даже новичок не растеряется, и легко выполнит свою культурно-познавательную программу на «5». 
Хостелы (недорогое жилье для студентов) в Стамбуле начинаются от 12 евро за ночь, - их легко найти на специальных сайтах. Как и во всяком туристическом городу цена и качество жилья - на выбор.

Жить «по-богатому» можно в фешенебельном районе Бейолу (это Азия), хотя в нем европейского больше чем на противоположной (европейской стороне) стороне. В чопорном отеле «Ричмонд» (от $200) можно попросить номер, из окон которого открывается сумасшедший вид на Босфор и азиатскую часть Стамбула с знаменитыми рельефами Голубой мечети, Святой Софии и Топкапы. Это фантастическое зрелище - снуют танкеры и кораблики, а вечером Золотой Рог окаймляется огнями. Отель стоит на знаменитом бульваре Истикляль, представляющем собой километр гламура и тысячной толпы модников, зевак и туристов. Здесь собраны все аттракционы Стамбула и каждый метр до последнего этажа занимают только кафе, рестораны и магазины.
Истикляль - не только шопинг, но и идея для ночи, это место интернациональной тусовки всех возрастов и народов. Еще здесь гоняет со страшным звоном самый старый в мире трамвай, который довезет до самого старого в мире метро Тю-Нель. Путь в подземелье будет лаконичным: одна станция. А дальше яркое солнце, бухта Золотой Рог – и перед глазами в свете утреннего солнца возникнет Галатский мост.
Утром - в Азию
Залив, разделяющий Европу и Азию, похож на широкую реку, где всегда плавает хлеб для ленивой рыбы. На полукилометровом мосту в любое время суток стоят философы-фишеры, изредка случайно «ловящие» пешеходов крючками. Туристического гуляния по «стамбульской Европе» хватает ровно на три дня - с неспешными обедами и посиделками в кальянных и кофейнях. Причем один день уйдет на Гранд базар. Это то место, где найдется занятие коллекционерам любой масти (лавки завалены качественным антиквариатом, который после перестройки вагонами везли из Советского Востока), знатокам сюзане (старинные вышивки из Средней Азии), ковров, специй, драгоценных камней и ювелирных изделий. Эти лавки-шкатулки расположены чуть поодаль раскладок с тряпками и сувенирами, и их владельцы - люди степенные, уважаемые, готовые поддержать беседу, даже если ты не покупатель. Базар похож на лабиринт, где можно ходить часами. В лавочкам налью яблочный чай и придвинут стульчик - только делай вид, что тебе интересен товар.
Достопримечательности Стамбула
Обязательные объекты для украинца, ценящего историю - Собор Айя-София и Дворец Сулеймана с тюрбе (гробницей) Роксоланы. Первая является византийским двойником Софийского собора и поражает скромным величием и сохранившимися золотыми мозаиками, которые невзирая на сотни лет забвения, нашли дорогу к свету. 
Голубая мечеть стоит на берегу залива и поражает гармонией линий, которые в вечерней подсветке кажутся еще прекраснее. Днем здесь шумит туристическая толпа, продают сладости, старушки кормят голубей. По пятницам коленопреклоненные молящиеся запруживают все пространство перед мечетью, но это не мешает туристам шуметь и веселиться.
Поблизости находится еще одно чудо византийской эпохи - подземное водохранилище Эребатан (532 год), откуда питьевая вода поступала в дома Константинополя. Подземный мир водохранилища Цистерна похож на дорогу в царство мертвых. 336 колонн строители взяли из античных храмов, и выстроили их по периметру царства воды. С мраморной Медузой не церемонились, и как вредного идола, бросили боком. Жуткое зрелище, да еще в сопровождении с мрачной музыкой, которая звучит в подземелье.
Музей Двореца Топкапы удивит и утомит. 65 тысяч экспонатов! Все-таки 400 лет дворец был центром управления Османской империи, одной из трех крупнейших империй мира. А построен он на останках Римского города. С первых шагов кажется, что местные обитатели только и делали, что ели. 1200 человек обслуживали дворцовую кухню, так что посуды в музее слишком много. 12 тыс.предметов фарфора - китайского, европейские образцы, привезенные из Берлина и Варшавы. В одном из залов экспонируются драгоценности, изготовленные ювелирами, шкатулки, оружие, известный «Кинжал Топкапы» - подарок персидскому шаху Надиру. И как апогей экскурсии - «Алмаз Кашикчи» ( 86 карат), усыпанный 49 бриллиантовыми камнями. Обойдя залы можно выйти на мраморную мозаичную террасу и дать отдохнуть глазам на глади Мраморного моря.