Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Где купить?
Контакты
Курс валют:
20.11.17
$ = 27.08 грн
€ = 31.93 грн

Словакия: Собор Святого Мартина
05.09.2017

Собор Святого Мартина - это самая важная и самая большая церковь в Братиславе (одна из крупнейших в Словакии), а с марта 2008 года - епархиальный собор архиепархии Братиславе. Вторая (после замка) по популярности достопримечательностей словацкой столицы.

Археологические исследования показали, собор стоит на месте старинного поселения, которое датируется концом каменного века - неолита. Относительно интенсивное заселение этих земель ведётся с 1 века до нашей эры, когда здесь поселились кельты. Площадь, на которой сегодня стоит храм, вероятно, была центром древнего города.
Место, где стоит современный собор, всегда было центром социальных и религиозных событий в городе. По дошедшим до нас сведениям, можно предполагать, что ранее в XI веке здесь находилась небольшая церковь – ротонда, которая затем была перестроена в часовню, в нижней части которой находился склеп.
В 1221 году в связи с растущим количеством верующих, создающих угрозу безопасности замка, было решено заложить новый собор на новом месте. 

Новый собор также не сохранился до наших дней, но с его появлением вырос «авторитет» города. В 1291 году король Анджей III выдал муниципальную привилегию, которая позволяла выбирать городского главу, присяжных для суда, хотя и не позволяло выбирать пастора – этот выбор оставался за королевской семьёй. Впрочем, обладая такими свободами город стал активно развиваться, исходя из географического положения в восточном направлении, и вскоре городской центр подошёл к подножью замковой горы. Тогда было решено построить на ней новую церковь. Новый собор стал частью городской стены, а его колокольня была одновременно сторожевой башней.
Но город продолжал развиваться, и в XIV веке собор снова стал мал, и принимается решение строить новый. Однако к тому времени вся городская земля была уже застроена, и единственной возможностью строить новый собор было реконструировать старый. На самом деле старый собор практически разобрали, и из этого же камня строили новый.
Реконструкция, а фактически перестройка, закончилась к концу XIV века.
В первой половине XV века собор снова достраивался и в окончательном варианте был освящён в 1452 году.
К тому времени в городе было достаточно богатых жителей, которые хотели иметь в главном соборе свои часовни. В собор пришли деньги… Впрочем, рассказывать о том, что было – нет смысла, потому что пожар в XIX веке уничтожил почти всё внутреннее убранство.

Сегодняшний аскетический готический кафедральный собор св. Мартина простроен XIV-XV столетиях, по подобию знаменитого венского костела. Четырёхугольную башню венчает стройный шлем XIX века с позолоченной 300-килограммовой короной св. Стефана на вершине, покоящейся на золотой подушке размером 2 на 2 м.
После перестройки во внутреннем убранстве мало что осталось от оригинального проекта. Сегодня внимание заслуживают красивые своды, витражи в пресвитерии и знаменитая бронзовая статуя патрона святыни - изваяние Доннера. Скульптурную группу с гуттаперчевым юношей на коне и мускулистым, почти нагим нищим перенесли из главного алтаря в юго-восточный угол главного нефа. Стоит увидеть выдающееся произведение в стиле барокко - убранство боковой часовни св. Яна Ялмужника в северном нефе: Алтарь с серебряным гробом укрывающим обломки святого и богатое украшение стен и перекрытия.