Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Где купить?
Контакты
Курс валют:
20.11.17
$ = 27.08 грн
€ = 31.93 грн

Словакия: Памятники в Братиславе
23.08.2017

Памятник сантехнику Чумил, возведенный в Братиславе, является одним из самых одиозных монументов планетарного масштаба. Он размещен в центральной части Старого города. Словацкий сантехник облачен в рабочую спецодежду, а на голове у него каска. Он запечатлен в момент выхода из подземелья. Крышка люка отодвинута и из нее показывается голова, плечи и руки бронзового мужчины. Чтобы туристы могли рассмотреть памятник, им приходится наклониться или стать на одно колено. На словацком языке «чумил» означает «наблюдатель» или «зевака». Памятник прославляет труд сантехника, который вынужден выполнять сложную и грязную работу. Носит памятник и исторический характер. Во время Второй Мировой войны жителям столицы приходилось прятаться в канализационных люках, спасаясь от врагов. В ту трудную минуту они забывали о нечистотах, их главная задача была спасти свою жизнь. Ходит поверье, что каждому человеку, который прикоснется к носу сантехника, обязательно повезет. Жители и гости Братиславы с большим энтузиазмом прикасаются к носу этого медного мужчины.

Дворец Грассалковичей, построенный в 1760 году и сейчас превращенный в резиденцию президента Словакии, находится в центре огромной Ходжовой площади. Довольно большое пространство перед его главным входом считается его двором, поэтому ограничено фигурным забором. Туда обычно не пускают туристов. Зато часть площади до забора, украшенного флагами, открыта для посещений. В окружении пышных клумб на ней располагается большой фонтан, который называется Земля - планета мира. Его установили во времена правления коммунистов в 1982 году.
В центре объемной чаши располагается шар диаметром 3 метра, символизирующий нашу планету. На нем в виде негативов, рельефов изображены летящие голуби – символы мира. Хорошо рассмотреть изображения на гранитном шаре, покрытом слоем нержавеющей стали, получается только тогда, когда фонтан не работает. Сфера окружена 230 соплами, откуда вырываются водные струи и полностью скрывают шар в облаке брызг. Интересно, что на нем часто любят сидеть живые голуби. Вес этого шара - 2 тонны. Авторами этого проекта выступила целая группа инженеров и скульпторов. 
Скульптурное изображение Земли находится в центре круглого бассейна диаметром 21,5 метров. Возле этого фонтана часто проводятся различные политические и социальные акции. Фонтан Земля - планета мира очень эффектно смотрится не только днем, но и ночью.

Нулевой километр в Братиславе - символическая точка отсчёта расстояний от словацкой столицы до других крупных европейских и американских городов. Нулевой километр располагается в самом центре города, на территории Старого Города, рядом с Михайловскими воротами. Нулевой километр представляет собой выбитый на земле круг с четырьмя сторонами света посередине. По кругу в соответствии с направлением движения отсчитаны расстояния до таких городов, как Берлин, Нью-Йорк, Торонто, Варшава, Осло и многих других. Сегодня нулевой километр славится как популярное туристическое место. Здесь множество путешественников фотографируются и осматривают близлежащие достопримечательности, а их в центре Братиславы найдётся немало.

Путешественники, которые несколько лет назад бывали в Братиславе, наверняка фотографировались рядом с необычным памятником газетному репортеру, который был установлен на Лауринской улице возле ресторана «Папарацци». Фигуру человека в шляпе и длинном пальто с поднятым воротником, прильнувшего к профессиональному фотоаппарату, замечали не сразу. Памятник был поставлен за углом ресторана, и казалось, что папарацци ведет тайную съемку. Многие туристы вообще принимали эту скульптуру за живого человека.
Автором памятника является местный скульптор Радько Мачух. В своей скульптуре он воплотил образ репортера из фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Заказчиками фигуры выступили владельцы ресторана «Папарацци». В течение 11 лет - с 2002 года - репортер из камня наблюдал за туристами и горожанами. Этот памятник входил в тройку наиболее знаменитых городских скульптур (две других – памятники Зеваке и Красавчику Наци). Однако в 2013 году ресторан «Папарацци» разорился. С закрытием этого заведения исчезла со своего места и скульптура, изображающая журналиста. На вопросы растерянных горожан о местонахождении статуи владельцы ресторана отвечали, что перенесли ее на склад, так как не договорились о продлении аренды с владельцем здания, о которое опиралась скульптура. Власти Братиславы были очень удивлены таким положением дел: ведь много лет назад место, где будет стоять памятник папарацци, обсуждалось и было утверждено на заседании городского совета. Наконец, спустя несколько лет, статую папарацци перенесли за барную стойку ресторана «UFO», который находится на Новом мосту. Посмотреть на нее можно абсолютно бесплатно, поднявшись на лифте в ресторан.

На главной площади города, напротив французского посольства, стоит памятник солдату, пришедшему в город с армией Наполеона. По легенде он был ранен, влюбился в медсестру, которая за ним ухаживала, и остался в Братиславе. Многие уверены, что это памятник Наполеону. Но на самом деле это всего лишь рядовой. Что еще раз подчеркивает особенность города - в историю может войти каждый человек, будь он сантехник, солдат или безумец.

Есть в Братиславе памятник джентльмену, посвящен он не какому-то абстрактному джентльмену, а вполне реальному персонажу, который жил здесь в прошлом столетии.
В середине двадцатого века в Братиславе проживал своеобразный мужчина, носивший прозвище Схуоне Наци, что переводится, как «Прекрасный Наци». Настоящее его имя - Игнац Ламар. А свое прозвище он получил потому, что при прогулке по улице, видя привлекательную девушку, приподнимал шляпу со словами «схуоне», что в переводе значит «прекрасно». Он был вежливым и тихим, жил небогато, умер в возрасте 70 лет.
Его фигуру и сейчас встретишь, гуляя по Старому городу. Его так и увековечили с приподнятой шляпой над головой. Легенда гласит, что если надеть его шляпу, то это принесет удачу. Поэтому туристы непременно фотографируются с этим джентльменом, даже если им и кажется, что это увековечен городской сумасшедший. И это, кстати, весьма распространенное мнение, но главное, не это, а то, что кем бы не был этот человек - то ли джентльменом, то ли городским сумасшедшим, он был весьма незаурядной личностью, если так запомнился жителям города.