Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Где купить?
UA
|
RU
Контакты
Курс валют:
24.08.19
$ = 26.26 грн
€ = 28.93 грн
Р = 0.4 грн

Порядок перехода турагента с упрощенной системы налогообложения на общую | TPG Украина
13.04.2018

Избрание турагентом определенной системы налогообложения при регистрации своей предпринимательской деятельности еще не значит, что в дальнейшем такой турагент постоянно будет плательщиком именно этого вида налога. Так, физическое лицо - предприниматель может перейти с уплаты единого налога на уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а юридическое лицо может изменить упрощенную систему налогообложения на уплату налога на прибыль. При этом такой переход происходит или по желанию самого лица, или в принудительном порядке.

1. Если турагент самостоятельно желает отказаться от упрощенной системы налогообложения, то подать в контролирующий орган соответствующее заявление нужно не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового квартала. В таком случае лицо переходит на уплату налога на доходы физических лиц или налога на прибыль с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом (подпункт 298.2.2 пункта 298.2 статьи 298 Налогового кодекса Украины).

Стоит отметить, что такой переход возможен только при отсутствии у лица налогового долга по уплате единого налога.

2. Кроме того, законодательством предусмотрены случаи, когда плательщик единого налога обязан перейти на уплату других налогов, а именно:
1) турагент, который находится на третьей группе единого налога, превысил в течение календарного года установленный объем дохода (5 000 000 гривен);
2) турагент осуществил расчеты не в денежной форме;
3) предприниматель осуществляет виды деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, или имеется несоответствие требованиям организационно-правовых форм хозяйствования;
4) турагент осуществляет виды деятельности, не указанные в реестре плательщиков единого налога.

В указанных случаях турагент должен перейти на уплату налога на доходы физических лиц или налога на прибыль с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло соответствующее нарушение.

Кроме этого, обязанность по переходу на уплату других налогов возникает у физического лица - предпринимателя, у которого имеется налоговый долг на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов. В таком случае перейти на уплату НДФЛ или налога на прибыль нужно в последний день второго из двух последовательных кварталов.

Следует также обратить внимание на особенности предоставления отчетности турагентом в случае перехода физического лица на общую систему налогообложения или юридического лица на уплату налога на прибыль. В частности, лицо, которое находилось на третьей группе единого налога, должно подать декларацию за первый рабочий квартал на общей системе (подпункт 177.5.2 пункта 177.5 статьи 177 Налогового кодекса Украины). В дальнейшем предприниматель уже подает только годовую декларацию.

При этом общая система налогообложения предусматривает ведение учета в другой книге учета доходов и расходов чем та, что использовалась плательщиком единого налога. Поэтому в случае перехода на уплату налога на доходы физических лиц турагенту нужно зарегистрировать новую книгу. Старая книга хранится у предпринимателя в течение трех лет с даты последней записи.

Также нужно иметь в виду, что турагент может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения только один раз в течение календарного года.

Если Вас интересуют другие особенности перехода турагента с упрощенной системы налогообложения на общую, обратитесь к квалифицированному юристу, который предоставит Вам развернутую юридическую консультацию.

Статью подготовила юрист Bitlex
Придатко София