Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Где купить?
UA
|
RU
Контакты
Курс валют:
24.08.19
$ = 26.26 грн
€ = 28.93 грн
Р = 0.4 грн

Как определяется чистый налогооблагаемый доход турагента - плательщика налога на доходы физических лиц? | TPG Украина
02.03.2018

Если турагент находится на общей системе налогообложения, то его доходом считается чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя (пункт 177.2 статьи 177 Налогового кодекса Украины).

При этом физическое лицо - предприниматель, зарегистрированное как плательщик налога на добавленную стоимость, не включает в расходы и доход суммы налога на добавленную стоимость, входящие в цену приобретенных или проданных товаров (работ, услуг).

Общим налогооблагаемым доходом физического лица - предпринимателя, которое осуществляет турагентскую деятельность, является сумма средств, которую турагент получает путем продажи турпродукта на основании заключенного с туристом договора о предоставлении туристических услуг.

Основу расходов турагента составляют суммы средств, которые предприниматель перечисляет туроператору для покрытия стоимости туристического продукта. Порядок этих расчетов согласовывается турагентом и туроператором в заключенном ими агентском договоре.

Вместе с тем в перечень расходов турагента, которые непосредственно связаны с получением дохода, можно отнести:
• заработную плату наемных работников и социальные взносы;
• офисные расходы;
• платежи, уплаченные за аренду помещения, и тому подобное.

При наличии подтверждающих документов об осуществлении таких расходов их можно учитывать в учете. При этом такие расходы обязательно должны быть связаны с хозяйственной деятельностью лица как турагента.

С целью подтверждения доходов и расходов турагент в своей деятельности использует следующие документы:
• агентские договора с туроператорами;
• договора с туристами;
• банковские выписки;
• чеки и квитанции;
• акты оказанных услуг;
• платежные поручения и т. д.

Среди особых преимуществ для турагента, который находится на общей системе налогообложения, следует отметить:
1) отсутствие ограничений по объему выручки, которую предприниматель может получить в результате своей деятельности;
2) возможность уменьшить свой доход, подлежащий налогообложению, на сумму документально подтвержденных расходов.

О всех полученных доходах, а также понесенных расходах, турагент указывает в Книге учета доходов и расходов, форма и порядок ведения которой утверждены приказом Министерства финансов Украины от 23.06.2017 № 591.

Итак, вычислить чистый налогооблагаемый доход турагента - плательщика налога на доходы физических лиц можно по следующей «формуле»:
доход турагента на общей системе налогообложения = получена в результате продажи туристического продукта сумма – расходы турагента, в том числе и расходы, уплаченные туроператору в счет стоимости тура.

Статью подготовила юрист Bitlex
Придатко София