Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Где купить?
UA
|
RU
Контакты
Курс валют:
16.12.18
$ = 29.04 грн
€ = 32.61 грн
Р = 0.43 грн

Кафедральная мечеть останется католическим храмом | TPG Украина
23.01.2017

Знаменитая Кафедральная мечеть Кордовы – объект постоянных споров. С одной стороны, это храм христианского государства, объект туристического интереса, шедевр архитектуры, занесенный в каталог всемирного наследия ЮНЕСКО. С другой стороны, вроде как, святыня - мусульманская мечеть все-таки. Который год, потому, ведутся вокруг Кафедральной мечети споры, кому же она все-таки принадлежит, христианской ли, мусульманской ли конфессии. Как выяснится, кому – так сразу и должен появиться ответ на другой вопрос, связанный с нею. Мечеть надо бы ремонтировать. А деньги на то требуются нешуточные. Стало быть, кто хозяин, того и головная боль? Вот на этом месте возникают сложности: инвестору обычно хочется вкладывать в то, что будет принадлежать (или уже принадлежит) ему. Тоесть, если существуют некие арабские капиталовладельцы, готовые поддержать материально мечеть, так и ориентацию свою религиозную она должна будет закрепить на ислам. Но государство то вокруг католическое, да и у халифата много веков назад отбирали ее совсем не для того, чтобы взять и вернуть теперь.
Епископ Кордовы Деметрио Фернандес (фигура католическая, естественно) ни секунды не сомневается, что Кафедральная мечеть – храм христианский и другим быть не может. Но деньги на ремонт, при этом, по его мнению, должны дать арабы, пишет La Vanguardia.
Мусульманам епископ предлагает дать деньги и отойти в сторону: мечеть была обращена в католичество еще в XIII веке и в обратную сторону отыгрывать нет оснований. Мусульманам в ней культ отправлять разрешается. А внутреннее ее убранство, после ремонта, останется верно традициям византийской (то есть христианской) архитектуры.
Приведенные выше идеи, изложенные епископом Кордовы в интервью, только что вышедшему из печати, свежему номеру журнала Revista 17, «возможно выглядят непочтительными по отношению к мусульманам, но большинство прихожан храма – католики и с этим нельзя не считаться», пишет газета.