Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Где купить?
UA
|
RU
Контакты

Испания: наследие гуанчей в парке Рураль-де-Тено | TPG Украина
31.05.2017

Приобщитесь к традициям коренных жителей Тенерифе: совершите прыжок пастуха и научитесь понимать язык свиста в природно-этнографическом парке на северо-западе острова.
Вплоть до XV века на Тенерифе жили гуанчи - статные, сильные и очень хозяйственные. Ответить на вопрос, когда, как и почему они появились на острове, так до сих пор никто и не может. Зато традиции коренного населения охраняются бережно. Среди самых любопытных культурных феноменов - «сальто-дель-пастор» и «сильбо гомеро». 

Попробовать исполнить «сальто-дель-пастор», или «прыжок пастуха», можно в рамках одного из тематических экскурсионных маршрутов по территории заповедника Рураль-де-Тено, расположенного на северо-западе Тенерифе. «Прыжок пастуха» - своеобразная техника перемещения по гористой местности. Чтобы успевать за козами и беспрепятственно перелетать крутые овраги и ущелья, нужна была деревянная палка-шест с металлическим наконечником. Материалом для такой палки служила канарская сосна, известная своей прочностью и гибкостью. Длина шеста обычно достигала трех метров и позволяла спуститься с вершины горы за считанные минуты. Пастухи просто упирались шестом в нижнюю ступень скалы, проскальзывали по нему руками и плавно опускались на землю. Сейчас существуют самые разнообразные техники исполнения прыжка, однако самым опасным и эффектным считается «сальто-а-регатон-муэрто», когда расстояние, которое преодолевает пастух, превышает длину самого шеста примерно в два раза и составляет не менее 8 метров.
Кстати сказать, традиция гуанчей со временем превратилась в национальный вид спорта - официальные соревнования по прыжкам проходят на Канарских островах с 1991 года. А показательные выступления и мастер-классы регулярно проводят и для туристов.
Другим уникальным феноменом Канарских островов является так называемый «сильбо гомеро» - язык свиста, помогавший пастухам общаться друг с другом в горах на расстоянии нескольких десятков километров. Практическое объяснение у свиста простое: эхо искажает громкие звуки, отсюда единственно верный способ донести информацию, например предупредить друга о надвигающейся грозе или позвать на обед, - это «сильбо гомеро», который в 2009 году даже был занесён в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

Природно-этнографический парк Рураль-де-Тено - горный массив площадью более 8 тысяч гектаров. Оказавшись на территории парка Тено, вы сможете прогуляться по земляничной роще, полюбоваться на черные отвесные скалы Лос-Гигантес, встретить закат у старого маяка Фаро-дель-Тено или попробовать блюда местной канарской кухни и поучаствовать в обжиге глины для посуды в окрестностях горной деревушки Маска. Благодаря своей географической изоляции, парк не только приобрел экологическую ценность, но и сохранил древние традиции региона. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы узнать больше о самобытной культуре и биоразнообразии острова.