Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Где купить?
UA
|
RU
Контакты

Экскурсии Болгария

Обзорная экскурсия "Велико Търново"

Велико-Тырново – одно из старейших поселений страны - жизнь здесь кипела более чем 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Расцвет Велико-Тырново связан с периодом Второго болгарского царства (1185–1393 г ). В 1185 году именно этот город был провозглашен столицей свергнувшего византийское иго в результате восстания под руководством бояр - братьев Асена и Петра. До того Болгария в течение 167 лет входила в состав Византии.
После избрания города столицей он стал быстро развиваться, причем в период XII-XIV веков был чуть ли не самой неприступной крепостью, а также сосредоточием культурной и духовной деятельности.
Крупнейшее культурное наследие тех времен – это средневековая крепость Царевец, расположенная на одноименном холме, окруженном с трех сторон рекой Янтра. Раскопки свидетельствуют, что Царевец, хотя и обнесенный крепостной стеной, не был закрытой крепостью и имел структуру настоящего средневекового города, в центре которого возвышался дворец, церковь Святого Петки, было множество жилых и хозяйственных зданий, водохранилища и боевые башни. На самой высокой части Царевеца находилась резиденция патриарха, а в непосредственной близости от нее патриаршеская церковь Вознесения Христова.
Напротив Царевеца расположен другой исторический холм – Трапезица. Его историческое богатство значительное и все еще не до конца раскрыто. Археологические раскопки здесь продолжаются и постоянно появляются новые интересные открытия.
Кроме исторических холмов, Велико-Тырново славится и множеством православных храмов. Одной из наиболее эмблематических средневековых церквей является храм Святых 40 мучеников, построенный в честь победы царя Ивана Асена ІІ, правившего с 1218 по 1241 г , над эпирским деспотом Теодором Комнином (годы жизни 1180– 1273). В церкви похоронены болгарские цари Калоян (годы жизни 1168–1207), Иван Асен II, а также многие другие члены царских семей и болгарской знати. В православном храме хранятся одни из самых значимых древнеболгарских эпиграфических памятников – колонны хана Омурга, царя Ивана Асена ІІ, Граничная колонна из крепости Родосто времен хана Крума (годы жизни 755-814).
В окрестностях города находятся одни из самых известных болгарских монастырей – Патриаршеский, Преображенский, Арбанашкий, Плаковский, Капиновский, Килифаревский и другие.
В эпоху Болгарского возрождения (XVIII – XIX вв.) Велико-Тырново привлекал многих талантливых людей. Он стал центром Первого революционного округа во время Апрельского восстания в 1876 против турецких поработителей.
После Освобождения Болгарии от рабства в 1878 Велико-Тырново стал временной столицей нового государства. В 1879 здесь было созвано Первое Учредительное собрание, на котором была принята Тырновская конституция. Снова здесь созывается Первое Великое народное собрание, на котором болгарским владетелем был одобрен князь Александр I Баттенберг (1857 – 1893 г ).
Архитектурный облик старой части остался неизменным. Так, идя по улице Генерала Гурко или по Самоводской улице ремесленников, гости города могут рассмотреть дома, построенные более чем 200 лет назад и почувствовать атмосферу тех времен. Торговые ряды – это своеобразный комплекс ремесленных мастерских, лавок для сувениров и разных галерей.
В старинной части города размещена большая часть местных музеев, интерес среди которых представляют Археологический музей, Музей национального возрождения и учредительного собраниея, Музей новой и новейшей истории, Сарафкин дом, Дом-музей П. Р. Славейкова, постоялый двор Стамболова, постоялый двор Хаджи Николи и другие.
В 20 км от Велико-Тырново находится археологический заповедник Никополис-ад-Иструм – римский и ранневизантийский город, основанный в 106 императором Траяном, правившим с 98 по 117 годы.
Лишь в 6 км от Велико-Тырново расположен архитектурный заповедник Арбанаси. Это удивительное селение сохранило великолепные образцы архитектуры эпохи Болгарского возрождения, старинные церкви и живописные дворики, утопающие в зелени и цветах.