Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Здесь начинается Болгария: Златоград
26.03.2014

Златоград в былые времена называли „воротами в Большой мир”, потому его жители не без основания утверждают, что здесь начинается Болгария. На погоду этих мест, расположенных на границе с Грецией, влияет средиземноморский климат, а также разнообразие различных культур, пометивших своим ярким отпечатком местные обычаи и быт. В наши дни этот красивый уголок Родоп очаровывает любого путника своими выбеленными домами и атмосферой времен болгарского возрождения в ХVІІІ-ХІХ вв.

В Златограде расположена первая почтовая станция в Болгарии. В центре старой части городка возвышается старейшая в Родопах церковь Успения Богородицы, построенная в 1834 г. Здесь же и первая в районе келейная школа. Любопытно, что в период возрождения здесь и стали применять разные европейские новшества в области техники и сельского хозяйства. В ХІХ в. местные женщины первыми дерзнули поменять свою народную одежду на элегантные городские туалеты, подражая последнему зову моды. В наши дни Златоград вновь идет впереди – на этот раз по предпринимательству и дальновидности.

Благодаря инициативности местного бизнесмена, в начале ХХІ в. старые торговые ряды обрели новую жизнь. На его личные средства и с финансовой поддержкой европейских фондов заброшенные, рушащиеся домики были отреставрированы, а в их полуподвальных этажах заработали ремесленники разных мастей. Таким образом, и был оформлен единственный пока что в стране частный так называемый ареальный этнографический комплекс. И позабытый многими городок вдруг наполнили туристы.

„В 2001 г. у нас была всего одна гостиница на 10 мест и почти не было посетителей. Сейчас появились и отели, и гостевые дома, принимающие по 90 тысяч гостей в год”, – не без гордости говорит Александр Митушев – предприниматель, занявшийся восстановлением комплекса и привлечением туристов в город.

В прошлом это поселение называлось Беловидово из-за ослепительно белых домов, словно разместившихся на разных скалах. Прогуливаясь по улочкам в центральной части, мы убеждаемся в том, что город ничего не потерял от своего очарования. Первое, что производит здесь впечатление, это круглой формы белые дымоходы. Они контрастируют на фоне красных черепичных крыш, а зимой из них вьется дым, вылетающий в небо и теряющийся где-то между скалами. Большинству здешних домов более 200 лет, построены они из камня, дерева и кирпича, а некоторые все еще обитаемые. Другие же превращены в гостевые дома, в третьих на цокольных этажах устроены мастерские. 

Именно в них современные потомки умельцев на все руки возродили старые промыслы, типичные для этой части Болгарии. Можно заглянуть в мастерскую резчика, гончара, лудильщика, медника. Стоит увидеть продукцию местного золотаря и его пряжки, ожерелья, серьги, изготовленные по старинной технологии. В ткацкой мастерской вам покажут толстые родопские подстилки или одеяла, пригласят поработать за станом, а в шорной мастерской можно посмотреть, как делались некогда седла для лошадей и ослов, хомуты и узды. Одна из первых ввезенных полтораста лет назад швейных машин в стране тоже показана. На ней и сейчас шьют сорочки, фартуки и даже всю родопскую народную одежду. „Стараемся разыскать экземпляры старой одежды, служащие нам образцами”, – поясняет Марина Теритова, занимающаяся производством галунов и разных шнуров.

„В свое время подобные шнуры использовались как средство соединения швов на одежде, а галуны для украшения. Чем больше их было, тем богаче считался владелец одежды. Сейчас не каждый намерен купить подобную одежду, потому нами приготовляются сувениры из них. Как эти цветы, скажем, или бабочки, используемые как брошки или для украшения волос”.

После прогулки по этнографическому комплексу можно насладиться отдыху в Старом кафе, существующем еще с 1823 г. С тех пор и до наших дней здесь вам поднесут кофе, приготовленный на песке. А в местных тавернах и ресторанах можно отведать вкусные родопские блюда. Возможностей для размещения сейчас много, но, все же, летом следовало бы поинтересоваться заранее, тогда много туристов. Такая же ситуация с фестивалями фольклора, которые регулярно проводятся в этнографическом комплексе Златограда. Тогда по его улочкам проходит шествие местных жителей в народной одежде, а снимать их приезжают толпы туристов. И независимо от того, это фестиваль вина или городского романса, показ обычая „бабочка”, когда вымаливается дождь, или приготовление разных мясных балканских изделий на колоснике, любое веселье проходит здесь с хорошим настроением и непременно завершается искрометным хором на площади. Важное –приехать!

Источник: aboutvarna.ru