Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

В Турции обнаружены уникальные мумии
03.09.2014

Техника мумифицирования, которая использовалась для сохранения тела после смерти, использовалась несколькими разными цивилизациями на протяжении всей истории человечества. Встречаются такие мумии и на территории современной Анатолии.
Во времена Античности и Средних веков (5-15 века н.э.) мумифицирование широко использовалось египетскими фараонами, инками, ацтеками.
Считалось, что только так мертвые получат жизнь после смерти.

Самые знаменитые мумии, без сомнения, – египетские. Но и у анатолийских мумий есть большой потенциал в деле привлечения туристов. Они хранят в себе массу загадок, как с точки зрения эры, когда они жили, так и касательно методов мумифицирования.
В областях Нигде и Аксарай в Каппадокии часто встречаются мумии детей и кошек, тогда как в черноморской области Амасья есть много захоронений сыновей султанов, которых мумифицировали после смерти.
В музее Амасьи также хранятся уникальные экспонаты – мумии, сделанные по технологии, не предусматривающей удаление внутренностей.
Это единственные подобные мумии в мире. Мумии покрыты не полосками ткани, как это делалось в Египте, а пропитаны специальным раствором, который также отлично справился с проблемой разложения останков.

В музее Аксарая есть Зал мумий, где демонстрируется много интересных экспонатов. Возраст некоторых из них насчитывает 11 000 лет. Там можно посмотреть на мумии 10 взрослых, людей детей и двух кошек. По мнению историков, традиция мумифицировать кошек пришла в Анатолию из Египта, где кошка традиционно считалась священным животным.
17 мумий было найдено в церкви Çanlı в области Аксарай и в долине Ихлара. Они хранятся в музеях Нигде и Аксарая. В основном они были обнаружены во время проведения незаконных раскопок. Мумии датируются 10-13 веками нашей эры. Вместе с мумиями были обнаружены бусины, а также вещи из повседневного быта: расшитые лоскутки ткани, драгоценности, относящиеся к Византийской эпохе, свечи, ожерелья.