Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

В Стамбуле строят самую большую в мире мечеть
11.08.2014
Поделиться:

В Стамбуле строят самую большую в мире мечеть

Лучший вид на Стамбул открывается с холма Чамлыджа. Стоя на смотровой площадке, можно долго любоваться прекрасным силуэтом Константинополя: мечетями, минаретами, собором Святой Софии, Галатской башней, Босфорским проливом и заливом Золотой Рог. Здесь любят отдыхать по выходным горожане, рядом расположены жилые районы для миллионеров.
Скоро на холме появится самая большая в мире мечеть, которая сможет вместить до 50 000 человек. У нее будет четыре самых высоких минарета, каждый по 107,1 м. Высота еще двух составит соответственно по 90 м. Люди пока называют ее мечеть Чамлыджа. Настоящее название еще неизвестно.
Вообще, в Турции планируется возвести много грандиозных сооружений, однако гигантская церковь – любимый проект премьер-министра Эрдогана. Примером для подражания для него стал правивший в 16-м столетии султан Сулейман. Здания, которые были построены по его приказу, украшают Стамбул еще и сейчас. Нынешний премьер родился в этом городе и в 90-е годы был избран мэром. Новая большая мечеть станет первой на анатолийской территории города, уникальным памятником, символом Турции во время правления Эрдогана.
В воскресенье в стране состоятся выборы в президенты, и он надеется на победу. Будучи главой государства, он надеется расширить свою власть и войти в историю как один из лучших правителей, что должно отразиться также на облике города.
Впервые Эрдоган поделился идеей строительства мечети, когда произносил речь в мае 2012 г. Очень быстро был организован архитектурный конкурс. От специалистов требовалось, чтобы здание было выполнено в сельджукском и османском стилях, то есть напоминало по внешнему вижу старые мечети в европейской части. В целом поступило 62 предложения. Деньги получили два архитектора, которые представили проект, напоминающий мечети Сулеймание́ и Султанахме́т. Строительные работы начались ровно год назад, и сейчас уже готова половина сооружения.