Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

В Осло состоялось вручение Нобелевской премии мира
13.12.2014

Церемония награждения Нобелевской премией мира за 2014 год прошла в Городской ратуше Осло. Обладателями этой престижной награды признаны 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и 60-летний индийский активист Кайлаш Сатьярти. Имена обладателей награды стали известны еще в октябре, однако только сегодня состоялось их официальное награждение. Нобелевский комитет отметил в деятельности Юсуфзай и Сатьярти особую роль в борьбе против эксплуатации детей и за их право на образование. Церемония награждения, которую можно было наблюдать на официальном сайте премии, проводилась примерно 1 час и 15 минут. В течение этого времени лауреаты были представлены председателем Нoрвежского нобелевского комитета Турбьерном Ягландом, приняли диплом и медали и выступили перед собравшимися.
Вручение премии отметилось курьезным случаем. Сразу после того, как лауреатам вручили дипломы и премии, на сцене появился неизвестный мужчина с мексиканским флагом. Охранники быстро вывели человека из зала на глазах у зрителей прямого эфира и приглашенных гостей.
В зале среди приглашенных были король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента, международные гости, дипломаты, представители общественных организаций, члены семей, друзья и близкие награжденных. На ход церемонии мужчина с мексиканским флагом не повлиял.
В октябре после известия о присуждении Малале Юсуфзай Нобелевской премии девушка сказала, что она хотела бы увидеть на церемонии в Осло глав правительств как из Пакистана, так и из Индии. Как сообщили журналистам в Нобелевском комитете позже - в середине ноября, никто из премьер-министров поездку в Норвегию не запланировал.
Зато откликнулся на приглашение девушки бывший глава правительства Пакистана Юсуф Раза Гилани, известная индийская актриса Фрейда Пинто, школьные подруги Малалы, которые были с ней в день покушения и также пострадали от рук бандитов, пытавшихся убить школьницу.
"Эта награда - очень важная... для миллионов детей, которым отказывают в образовании, свободе и здоровье", - сказал Кайлаш Сатьярти на пресс-конференции в Осло во вторник, накануне вручения награды. Активист из Индии ведет работу против эксплуатации детского труда как в Индии, так и в других частях мира. За последние 34 года он спас от разных типов торговли людьми около 80 тысяч детей.
Малала Юсуфзай на церемонии рассказала, что направит денежную составляющую премии в свой фонд по борьбе за право девочек на получение образования. "Первое, куда поступят эти средства, - на строительство школ в Пакистане, особенно у меня дома в Свате и Шангла. В моей родной деревне до сих пор нет средней школы для девочек. Я бы хотела ее построить, чтобы мои друзья могли получить образование - и возможность, которую оно дает для исполнения мечты. Но я не остановлюсь на этом. Я буду продолжать бороться, пока я не увижу, что все дети ходят в школу", - сказала Малала (цитата ТАСС).
"Мы здесь не для того, чтобы принять награду и уехать домой, мы здесь для того, чтобы помочь детям отстаивать свои права. Мы можем изменить мир", - подчеркнула она позднее на встрече с журналистами в Осло.
На выставке в честь вручения премии показали окровавленную одежду МалалыО школьнице из Пакистана заговорили несколько лет назад, после того, как юная Малала начала вести дневник, в котором описывала свою жизнь в долине Сват на севере страны под контролем талибов. В числе жестких запретов, которые ввели исламисты в регионе, был запрет на школьное обучение для девочек. Малала решила бороться за право получить образование и открыла свой блог пол псевдонимом.
Блог перевели на английский, и он стал популярным. То, что автором дневника была именно она, стало известно в 2011 году. В октябре 2012-го, после выступлений в пользу образования для девочек, боевики "Талибана" пытались застрелить ее прямо в школьном автобусе. Малала была тогда тяжело ранена, но выжила.
На традиционной выставке в Осло, рассказывающей о нобелевских лауреатах года, организаторы решили в этом году показать посетителям школьную одежду девушки, которая была на ней во время покушения. На одежде остались следы крови.
Чествование лауреатов продолжится банкетом в гостинице Grand Hotel. По традиции на ужин приглашается около 250 гостей. 11 декабря в честь награжденных в спорткомплексе Осло Spectrum состоится традиционный рок-концерт. Его ведущей будет в этом году американская певица и актриса Куин Латифа и среди участников представления ожидается много пакистанских и индийских исполнителей.

Источник: http://www.norge.ru/