Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

В Норвегии прошла необычная акция протеста против детских браков
24.12.2014

Необычная акция протеста против детских браков прошла в субботу в столице Норвегии.
Под эгидой норвежского подразделения международной организации "План", которая занимается защитой прав детей, в Осло состоялась фиктивная церемония бракосочетания между 12-летней девочкой и 37-летним мужчиной.
Хотя роли "жениха", "невесты" и "священника" исполняли специально нанятые актеры, действовавшие по заранее прописанному сценарию, а бывшее здании церкви, где шла "служба", изнутри мало напоминает храм (сейчас в нем размещается культурный центр, и проводятся концерты), происходившее напоминало настоящую свадьбу.
Согласно замыслу организаторов акции, сотни человек, собравшиеся в "церкви", выкрикнули "Нет! Остановите свадьбу!" в решающий момент, когда "священник" задал девочке вопрос о том, готова ли она стать супругой взрослого мужчины. По словам генерального секретаря норвежского отделения "Плана" Улафа Томессена, целью организаторов было показать жителям Норвегии насколько отталкивающим и пугающим становится обычай выдавать замуж несовершеннолетних девочек, если перенести его на европейскую почву из Центральной Африки и Южной Азии, где он распространен по сей день.
"Надеюсь, что нам удалось показать людям из разных стран мира всю абсурдность и преступность этой традиции, - заявил Томессен. - Данная проблема представляется мне настолько серьезной, что для привлечения к ней внимания хороши почти все средства. Поэтому я не могу сказать, что организованная нами провокация выходит за какие-либо рамки".
Впервые информация о готовящейся "свадьбе" появилась в норвежских СМИ еще в середине сентября. От имени будущей "невесты" - девочки под вымышленным именем Тея - в интернете велся блог, в котором она делилась своими переживаниями накануне предстоящей "свадьбы". Онлайн-дневник Теи быстро стал самым посещаемым блогом в Норвегии. Сотни человек в первые дни обращались в полицию и службу защиты детей, чтобы те остановили готовящуюся церемонию. Поэтому организаторы гораздо раньше, чем планировалось, были вынуждены объявить о том, что девочки Теи не существует, ее роль исполняет юная шведская модель Майя Бергстрём, а сама свадьба будет театрализованным представлением, которое должно привлечь внимание к серьезной социальной проблеме.

Источник: http://korrespondent.net/