Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

В Эстонии запустили проект электронного гражданства
13.12.2014

Стать виртуальным эстонцем можно с помощью одного "клика". Официальный Таллин предлагает вполне реальные паспорта всем желающим – через интернет.
Французский предприниматель Жером Бегбедер одним из первых захотел стать "виртуальным эстонцем". Интернет-гражданство позволит мужчине открыть банковский счет и зарегистрировать компанию в Таллине с любого места на планете. Платить налоги тоже можно издалека, а документы визировать электронной подписью.
"Проводить дела из Франции сложнее. Лучше на территории самой страны, а гражданство дает полный набор инструментов", – говорит Жером Бегбедер.
Электронное гражданство стоит 50 евро, и чтобы его получить, желающим все же придется приехать в Эстонию. Достаточно побывать в аэропорту или на границе, заполнить анкету и оставить отпечатки пальцев.
"Люди могут жить где угодно. Чтобы стать частью нашей экономики, не обязательно быть в Таллине", – объясняет Таави Котка, руководитель департамента информации Министерства экономики Эстонии.
Быть виртуальными эстонцами захотели сразу 12 тысяч человек. Правительство страны-новатора рассчитывает, что за 10 лет ее электронных граждан будет 10 миллионов.

Источник: http://www.segodnya.ua/