Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Уникальные музеи янтаря и ларимара в Доминикане
09.04.2014

 

В отличие от других, доминиканский камень обладает особой ценностью благодаря исключительной прозрачности, а также из-за того, что в нем особенно часто встречаются насекомые и мелкие животные, возраст которых иногда достигает 30 миллионов лет.

 

Более 130 кг янтаря каждый месяц вручную добывается на месторождениях, расположенных в провинциях Пуэрто-Плата, Сантьяго и Ато-Майор. Именно здесь можно найти камни желтого, красного, зеленого, медового и столь редкого и потому особенно желанного голубого оттенка. Цвет янтаря зависит от дерева, из которого была получена смола, ее эластичности, климатических условий, а также природных элементов, которые попали в камень в период его образования.

Другой полудрагоценный камень, встречающийся только в Доминиканской Республике, - это ларимар (или голубой пектолит). История ларимара берет свое начало в 1916 году, когда приходской священник из Бараоны Мигель Доминго Фуертес Лорен обнаружил залежи этого минерала. Запросив разрешение на исследование местности, он получил отказ от властей провинции. И лишь 1974 году на одном из пляжей Бараоны Мигель Мендес, волонтер из Корпуса мира, обнаружил следы так называемого «Голубого камня». Он дал ему новое название ларимар, соединив имя своей дочери Лариссы и слова «mar» (исп.- море). Некоторое время спустя стало понятно, что найденные горные породы, были отнесены к морю течением реки Баоруко оттуда, где их впервые обнаружил священник. 
 

Ларимар и янтарь являются полудрагоценными камнями и по своей стоимости не уступают серебру и золоту. 

 

Увидеть и приобрести камни в их первозданном виде можно в специализированных бесплатных музеях, расположенных в Санто-Доминго, Пуэрто-Плате, Ла-Романе и Пунта-Кане.

 

В Пуэрто-Плата был открыт первый в стране музей янтаря, расположенный на двух этажах старинного викторианского особняка. Считается, что тут хранится самая ценная коллекция в мире. В камнях, представленных в экспозиции, можно увидеть остатки растений и живых организмов, возраст которых более 30 миллионов лет. Именно этому музею принадлежит широко известный камень из фильма «Парк юрского периода».

 

В Пунта-Кане музей располагается в торговом центре Palma Real Shopping Village. В Ла-Романе янтарь и ларимар можно увидеть и приобрести в стилизованной средневековой деревушке Altos de Chavon на территории курорта Casa de Campo. В столице функционирует два музея янтаря, оба располагаются на улицах колониальной зоны.