Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Топ 10 мест для отдыха в Восточной Турции
08.10.2014

Туристы, отправляющиеся в Турцию, часто забывают о том, что на востоке страны сосредоточено не меньше интересных мест, чем на западе или юге. Здесь не бывает толп отдыхающих, зато вас ждут превосходная еда и теплый прием со стороны местных жителей.
Добраться в восточную Турцию не составит труда. И здесь, несмотря на близость Ирана, Сирии и Ирака, вполне безопасно.
Итак, топ 10 мест для отдыха в Восточной Турции
1. Диярбакыр
Добро пожаловать в центр курдской культуры, захватывающий и энергичный город за стенами из черного базальта, уступающими по протяженности только Великой Китайской стене. Город особенно будет интересен тем, кого интересуют обычаи и культура восточных народностей. Главная достопримечательность города – несомненно, его стены, высота которых составляет 10-12 метров. Здесь также есть старинные мечети, караван-сараи, древний каменный мост. В Диярбакыре работает ряд музеев, в том числе Музей археологии и этнографии. Не покидайте город, пока не отведаете местное блюдо kaburga dolmasi (ягненок, фаршированный рисом и миндалем). Но есть его придется, как минимум, втроем – в одиночку с этим сытным и объемным блюдом не справиться.
2. Шанлиурфа
Это место так и дышит историей. В городе жил пророк Абрахам, его завоевал Александр Великий. С 1995 года в местечке Gobekli Tepe на северо-востоке города ведутся археологические раскопки. Уже обнаружен круг мегалитов, возраст которых составляет приблизительно 12 000 лет. А это на 7 000 лет больше, чем возраст знаменитого Стоунхенджа. Считается, что это был первый в мире храм. Караван-сарай Gumruk Hani не только даст приют усталым путешественникам, но и позволит отведать превосходный кофе и сытные блюда.
3. Гора Немрут
Почти 2000 лет назад местный царь решил построить себе гробницу на вершине горы, на высоте 2150 метров. Вокруг гробницы он приказал установить гигантские статуи, высота которых достигает 9 метров. Сегодня это место пользуется большой популярностью среди туристов. Если вы тоже решите его посетить, не забудьте про теплую одежду – на вершине холодно даже летом. С апреля по май на склонах горы можно увидеть живописное покрывало из ярко-красных маков.
4. Халфети
Этот город и район расположен в провинции Шанлиурфа. Сюда лучше ехать в будний день, тогда вам не придется пробираться сквозь толпы турецких посетителей, которые стекаются в этот живописный прибрежный городок на выходных. На простой деревянной лодке отсюда можно совершить путешествие в крепость Румкале, а также частично затопленную деревню Савас, покинутую местными жителями. Под водой оказались древние пещерные жилища и мечеть, от которой теперь виден один минарет. На ночлег можно остановиться в комфортабельном пансионате Socrates Pension.
5. Ани
Расположенный в северо-восточной Анатолии на границе с Арменией, средневековый армянский город Ани был оставлен жителями. Сегодня здесь никто не живет. Но некогда он был важным торговым центром, расположенным на Великом Шелковом пути, и составлял достойную конкуренцию Византию (ныне Стамбулу) и Риму. В городе до сих пор хорошо сохранились несколько церквей, мечетей и соборов. Сам город когда-то называли городом 1001 церкви. В этом же районе можно взглянуть на российские особняки начала 20 века, которые были построены русскими в соседнем Карсе.
6. Ван
На ответ «Что у нас сегодня на завтрак?» в Ване вас ждет очень протяженный и чрезвычайно аппетитный перечень блюд. Город расположен на границе Турции с Ираном. В нем очень много кафе с вкуснейшей едой. Отведав местные сыры, яичницу-болтунью с перцем-чили и теплую пшеничную лепешку с медом, можно заняться планированием своего путешествия по городу и его окрестностям. Здесь расположены живописные озера, отреставрированные армянские церкви, исторический замок. В Ване также живут необычные кошки с разноцветными глазами.
7. Дворец Исхак-паши, Догубаязыт
В дни, когда совершались сухопутные путешествия из Лондона в Кастамону, Догубаязыт был последней остановкой перед Ираном. И сегодня это местечко представляет собой пыльную малоинтересную заставу. Но зато неподалеку от него находится настоящее архитектурное и историческое сокровище, одно из самых очаровательных и романтичных зданий Анатолии – дворец Исхак-паши. В нем можно разглядеть черты сельджукского, османского, персидского, грузинского и армянского влияния, поскольку граница в этом месте часто переходила от одной страны к другой. Лучшее время для посещения замка – с июня по сентябрь. Если на путешествие выделить четыре дополнительных дня, то можно совершить также восхождение на гору Арарат, где, как принято считать, находятся останки легендарного Ноева ковчега.
8. Газиантеп
Этот город известен как столица гурманов. Здесь расположено примерно 200 магазинов, в которых продается баклава и другие турецкие сласти, рестораны, готовые угостить посетителей ароматным шашлыком в местными трюфелями. А еще здесь подают изумительное лакомство под названием катмер (тур. katmer). Это воздушное пирожное из нежнейшего печенья, с сахаром, топлеными сливками и измельченными фисташками. Лабиринтообразный базар Газиантепа поможет вам сжечь лишние калории, без которых никак не уйти из местных ресторанов и кафе. Не забудьте также посетить важную местную достопримечательность – Музей мозаики Зугмы. Самым интересным из экспонатов является небольшая мозаика в виде головы молодой цыганки, выставленная в старой части музея. Она фактически стала символом Газиантепа, поэтому убедитесь, что, побывав здесь, не забыли посмотреть именно эту мозаику. Музей работает с 8-30 до 19-00 ежедневно, кроме понедельника. Перерыв с 12-00 до 13-30.

9. Мардин
Каменные особняки нежно-медового цвета давно стали визитной карточкой этого восточного города. Они расположены на склонах гора, которую венчает замок Мардина. Здесь довольно много бутик-отелей, где у вас будет возможность не только отдохнуть, но и посмотреть на убранство и быт старинных особняков изнутри. Главная улица Мардина представляет собой шумное смешение многоуровневых ресторанов, лавок серебряных дел мастеров и магазинчиков, где продается ароматное мыло ручной работы. На местную кухню оказали сильное влияние ближневосточные кулинарные традиции. Что касается достопримечательностей, то Мардин может стать очень удобной отправной точкой для экскурсии в старинные сирийские монастыри и в деревню Хаснкейф на берегу реки Тигр. Через несколько лет ее планируют затопить в рамках строительства новой ГЭС, так что поспешите.
10. Дома местных жителей
Остановитесь на ночлег в одном из курдских домов вблизи Шанлиурфы. Вас примут в удобном деревенском доме с большой теплотой, накормят вкуснейшими кушаньями. Отведайте пикантного сыра и освежающего йогурта, которые здесь делают из молока домашних овец. Вас угостят также свежеиспеченной лепешкой. Отсюда удобно отправиться в однодневную экскурсию в Шанлиурфу, на гору Немрут или в Диярбакыр. Больше времени потребуется на поездку в Мардин.
Как добраться в восточную часть Турции
Если вы отправляетесь в Турцию на самолете, то удобнее всего будет долететь до Стамбула, а там пересесть на один из самолетов Turkish Airlines, Pegasus Jet или Onur Air, которые совершают регулярные рейсы в крупные города Восточной Турции.
Если вы уверенно чувствуете себя за рулем, то можете взять машину напрокат и изучить область более внимательно. Дороги здесь преимущественно хорошие, и передвигаться за пределами городских территорий можно без труда. Автобусное сообщение в Турции налажено хорошо, комфортабельные автобусы регулярно совершают междугородние рейсы. В южных областях страны с билетами на такие автобусы могут возникнуть проблемы в сезон наплыва туристов. Но Восточная Турция пока не так популярна у путешественников, так что купить билеты не составит труда даже в день путешествия.