Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Свадебные традиции в Иордании
24.03.2015

Современная Иордания идет в ногу со временем, не чураясь экономических новшеств, технического прогресса и политической «оттепели».
Но при этом свадебные традиции остаются такими же, как и столетия назад. Раньше (а в удаленных районах Иордании и сейчас) знакомство молодых людей происходит в присутствии родителей. Если на взгляд молодого человека девушка отвечает улыбкой, значит, можно начинать сватовство.

Вопреки распространенному убеждению о минимальных правах восточных женщин, окончательное решение принимает только девушка.
Если потенциальный жених ей не нравится, достаточно во время следующего визита подать ему кофе без сахара. Чтоб уж окончательно избежать недопонимания, в Иордании будущая невеста обязательно вслух подтверждает свое согласие.

Но молодые люди сейчас знакомятся во время учебы, на работе и так далее. И решение о создании семьи могут принять совершенно самостоятельно. Вот что в Иордании не приветствуется, так это добрачные связи. Даже туристам без свидетельства о браке ни в одной гостинице не предоставят общий номер.
Формальное оформление отношений в Иордании происходит быстро и буднично. В здании суда будущие супруги, их отцы, свидетели-мужчины и чиновник подписывают брачное свидетельство. Но это вовсе не означает, что можно начинать семейную жизнь. Без свадебного торжества обойтись не удастся.
Невзирая на то, что на дворе третье тысячелетие, калым — обязательное условие для заключения брака. Кстати, оговоренная сумма обязательно вносится в свидетельство. Как правило, на все деньги закупаются золотые ювелирные украшения. Разводы в Иордании, пусть реже, чем в европейских странах, но все-таки случаются. Если желание идти отдельными путями выказывает муж, то ему придется выплатить сумму калыма вторично. В случае развода по инициативе жены по закону Иордании она должна вернуть все украшения или же потраченные на них деньги.
Девичники и мальчишники в Иордании проводятся за несколько дней до свадьбы. Само торжество обычно назначают на вторую половину дня, когда спадает жара. Приглашаются все родственники, друзья, сослуживцы и соседи. Поздравить новобрачных приходят гости с детьми любого возраста, даже младенческого.
Для проведения свадеб в Иордании есть специальные здания — свадебные залы. На первом этаже собираются гости мужского пола, на втором — женского. Менее затратно свадьбу в Иордании можно отгулять в больших шатрах. Жених отправляется на женскую половину, туда же могут войти его ближайшие родственники.
Свадебных застолий с многократной переменой блюд в Иордании не бывает. Сладости, кофе, безалкогольные напитки — традиционное праздничное меню. Подарки на свадьбе не вручают. Их гости приносят через несколько дней, нанося визит семейной паре.
Если ваш отдых на Мертвом море, в Иордании позволил вам стать свидетелем настоящей иорданской свадьбы, знайте – он прошёл не зря.