Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Сокровища Востока: секреты ювелирной Индии
25.03.2014

Индия для большинства — один большой красивый миф. Удивительно пластичные танцы, наивные сюжеты болливудских фильмов о большой и чистой любви, Рабиндранат Тагор в джунглях Бенареса и путах индийской кастовой системы, одинокий паломник Махатма Ганди, бредущий по пыльной дороге к свободе, мифические сокровища индийских махарадж — таков пестрый круг наших представлений об этой далекой стране.

И только ступив на оранжевую индийскую почву, понимаешь — мифы и правда существуют где-то там, в чаду шумных и грязноватых индийских мегаполисов. Главное, запастись терпением — и сокровища окажутся в ваших руках!

Неделя ювелирной моды

Тысяча и одна ювелирная сказка

Впервые меня пригласили в Индию в 2007 году. Индийский совет по продвижению экспорта драгоценных камней и украшений решил удивить гостей из России и других стран СНГ, ознакомив их с возможностями своих ювелиров. Помню, как целый день мы ездили по большим и малым ювелирным мастерским и смотрели, как создаются небывалые вещи.

Первым удивительным фактом стал музейный вид большинства современных индийских украшений. Путаясь в полутемных коридорах мастерской компании Sama, мы почти случайно забрели собственно в производственный цех. За невысокими столами, под специально опущенными потолками (чтобы мастера не вставали часто со своих мест), создавались огромные, массивные колье, кольца и серьги. Любое из этих украшений могло бы с легкостью встать рядом с сокровищами императорской короны из фондов Кремля. Оказалось, что мастера выполняют заказ для одной пакистанской «принцессы» — у нее свадьба, а свадьба в Индии и прилегающих странах — это праздник всей жизни для роднящихся семей. Скупиться не принято.

Для невесты индийские мастера готовили впечатляющее, классического вида колье из бриллиантов и больших грушевидных изумрудов травянистого цвета. А также каплевидные серьги-шандельеры и кольцо. В темном и тесном пристанище индийских кудесников я впервые в жизни прикоснулся к сокровищам, само существование которых мне представлялось сказкой из собрания «Тысячи и одной ночи». При ближайшем рассмотрении оказалось, что закрепка камней местами неровная, а изумруды, хоть и хорошего цвета, но не отполированы качественно, кое-где видны следы обработки, похожие на царапины. Но все искупается невероятными размерами. Богатство так и бросается в глаза!

«Контрастным душем» стало посещение очень европейского с виду офиса компании Jewelex. В прохладных и чистых помещениях сотни машин и людей производят украшения такими, какими их привыкли видеть европейские и американские потребители. Невесты из Пакистана не являются клиентами Jewelex и других индийских компаний, которые работают на экспорт. Традиционные крестики, браслеты в виде ниточки, незатейливые серьги самого общего, усредненного дизайна. Но все — золото и бриллианты.

Неделя ювелирной моды

«Нас покупают не только в США, мы продаем украшения в Гонконге, Дубае, Европе», — с гордостью говорят в компании. Так стало понятно, что в Индии существует два мощных направления в ювелирном искусстве — традиционное и общемировое. И оба имеют стойкую армию потребителей. Полуторамиллиардное население Индии и ее окрестностей предпочитает массивные и «древние» на вид украшения. На подступах к Дубаю и Бангкоку вкусы меняются, поэтому часть индийских компаний производит вещи что называется «в тренде» — носить их можно везде. Хоть в Бразилии, хоть в Москве. Встречаются эти два направления на ювелирных выставках и… ювелирных неделях моды!

Приданое на миллион
Первая в мире Неделя ювелирной моды прошла в Индии в 2010 году. Ни с какими другими украшениями устроить подобное мероприятие не получилось бы просто потому, что вряд ли их удалось бы рассмотреть из зрительного ряда. Грандиозные творения индийских мастеров видны издалека! Индусы не смущаются величиной своих украшений. Они с радостью инкрустируют золотой «костяк» массивного колье крупными изумрудами, рубинами и россыпью бриллиантов.

Неделя ювелирной моды

Чтобы не мучиться с закрепкой каждого бриллианта, выбираются камни покрупнее. Часто на одном предмете можно насчитать несколько десятков так называемых polki diamonds — слабоограненных или просто отшлифованных бриллиантов размером с ядро фундука. «Здесь на каждой манекенщице украшений на миллион долларов минимум!» — шепнула мне знающая владелица ювелирного ателье из Украины, которая сидела рядом во время показа.

Так созрел третий вывод об индийской ювелирной школе. Я вспомнил древний обычай многих народов: приданое невеста увозит в дом жениха на себе. Массивные и яркие индийские украшения — это отголосок древней системы отношений. И если для богатых индусов реплики музейных сокровищ (из которых состоят коллекции большинства индийских дизайнеров) — дань традиции, то для низших слоев общества золотые украшения невесты — это все еще то самое «приданое», о которых пишут учебники по этнографии. И чем больше золота — тем лучше.

Некоторые европейские ювелирные дома также рискуют показать свои работы рядом с индийскими. В 2011 году Ювелирную неделю в Бомбее посетил глава французского Ювелирного дома Boucheron и привез с собой колье «Цветок ночи» — раскидистую ветвь шиповника, инкрустированную бриллиантами и украшенную крупным сапфиром. Для рекламы своего нового творения французы привлекли одну из звезд Болливуда. Когда девушка вышла в колье на публику, перед сценой, где собрались фотокорры и операторы, пробежала волна восхищения. Но, скорее всего, главной причиной стала молодая Сонам Капур, а не очередной шедевр Boucheron.

Сонам Капур в колье «Цветок ночи» (Boucheron)

За высокими заборами индийских выставочных центров, за пределами залов, где в шелках и драгоценностях, будто павы, ступают по подиуму индийские красавицы с глазами ланей, расстилается Индия — мировой центр бриллиантового производства. Именно на алмазах и страсти индийского населения к золоту и выросли многие индийские ювелирные компании. Потихоньку и незаметно они завоевывают мир. Уже сейчас ряд итальянских ювелирных брендов принадлежит индусам. И число таких случаев будет расти. Не за горами тот день, когда за порогом прославленной итальянской ювелирной фирмы вы встретите предприимчивого индуса в чалме, готового угостить вас карри и всласть поторговаться за понравившееся вам колечко.

Источник: http://lady.mail.ru/