Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Собор Notre Dam de SAigon
15.08.2014
Поделиться:

Собор Notre Dam de SAigon

Величественный старинный Сайгонский Собор (Saigon Notre-Dame Cathedra), является не только религиозным сооружением, но и архитектурным шедевром, имеющим огромное культурное и историческое значение для Вьетнама.
В первые годы своего господства во Вьетнаме французские колонизаторы при планировании города Сайгона наметили построить собор. В августе 1876 г. Сайгонский епископ объявил конкурс на проект этого собора. Из 17 представленных проектов был выбран проект архитектора Ж. Бура (J. Bourad), и в 1877 году по нему было начато строительство собора, которое завершилось в 1880 году. Все строительные материалы, начиная от цемента, стальных конструкций и заканчивая гайками, были привезены из Франции. Внешние стены здания были сложены из кирпича, заказанного в Марселе, и не были оштукатурены и окрашены. До сих пор кирпич выглядит как новый, здание собора блестит на фоне свежей зелени, окружающей его. Учитывая, что высота собора составляет лишь 57 м, длина 93 м, а ширина 35,5 м, он является не очень крупным сооружением такого рода, однако он привлекает к себе внимание не только редкой архитектурной красотой, основанной на сочетании романского и готического стиля, но и своим внутренним убранством, наличием уникальных старинных церковных атрибутов.
Прежде всего, стоит упомянуть о соборных колоколах. В Сайгонском Соборе 6 колоколов, они были изготовлены во Франции и привезены в Сайгон в 1879 году. Их общий вес составляет 28.850 кг. На поверхности колоколов выгравированы тонкие узоры. Колокол «соль» является одним из самых крупных в мире: его вес составляет 8785 кг, Его низкий, очень громкий звон, как бас в симфоническом оркестре, раздается только раз в году, в ночь на рождество.
В праздничные и воскресные дни звонят три из шести колоколов, а в обычные дни только один колокол.
Алтарь сделан из цельного куска мрамора, на котором выгравированы фигуры 6 ангелов, поддерживающих столешницу. В основании престола сделаны три ниши, в каждой из которых установлена скульптура, изображающая подвиг ангелов.
Перед Собором разбит небольшой сквер, в котором две дорожки проложены таким образом, что они образуют крест. В центре сквера установлена мраморная статуя Богоматери высотой 4,2 м и весом 3,5 т. Статуя была выполнена скульптором G.Ciocchetti в 1959 году. С момента ее установления собор стал носить имя Богоматери (до этого его называли Государственный собор, т.к. средства на его строительство и содержание выделяло французское правительство).
В 1960 году Ватикан создал во Вьетнаме три архиепископства (в Ханое, Хюэ и Сайгоне). Церковь в Сайгоне назвали кафедральным собором. В 1962 году Ватикан возвел Сайгонский кафедральный собор в ранг святынь. Поэтому его полное официальное название стало звучать как Сайгонский священный кафедральный собор Богоматери.
На протяжении более ста лет Собор Богоматери в Сайгоне является неотъемлемой частью привычного для жителей города облика Сайгона, излюбленным местом посещения туристов, приезжающих в город, круглый год залитый солнцем.

Источник:  http://vietnews.ru/