Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Самый опасный туристический маршрут Испании вновь щекочет нервы
07.04.2015
Поделиться:

Самый опасный туристический маршрут Испании вновь щекочет нервы

Королевская тропа (Caminito del Rey), горный переход, считающийся самым опасным туристическим маршрутом в Испании, вновь действует.
Четырехкилометровая дорожка шириной всего в один метр была вырублена еще в 1905 году – прямо в теле скалы над пропастью стометровой глубины. Этой дорожкой пользовались специалисты, обслуживавшие гидроэлектростанцию Sociedad Hidroeléctrica del Chorro и плотину Гайтанехо.

Свое имя переход получил в 1921 году – тогда по нему совершил путешествие король Испании Альфонсо XIII, направлявшийся на инаугурацию еще одной плотины – Конде на реке Гвадалорсе.
С течением времени солнце, ветер и вода постепенно раскручивали процесс эрозии, который превращал некоторые отрезки тропы в непроходимые или экстремально опасные участки. Местами отрывались перила, обваливались настилы, обнажались несущие балки. Это привлекло внимание скалолазов и альпинистов: пройти весь маршрут с каждым годом становилось все труднее и для опытных покорителей круч, а уж для новичков он и вовсе нес прямую угрозу жизни и здоровью.
В 1999-2000 гг. здесь были зафиксированы четыре несчастных случая, повлекшие смерть экскурсантов, после чего Caminito del Rey закрыли на ремонт. И тем не менее, даже закрытая, тропа сослужила неплохую службу Голливуду – в 2004 году здесь снималось большое количество эпизодов ленты «Мост короля Людовика Святого» с Робертом де Ниро. Фильм начинается известием о том, что в Андах (Перу) оборвался подвесной мост. Роль южноамериканской горной цепи успешно сыграл горный массив, расположенный в Андалусии, а в роли оборвавшегося моста выступила «подвеска» длиной в 1,2 километра, входящая составной частью в тропу между деревушками Алора и Ардалес. Кстати, почти за сорок лет до этого, в 1965 году здесь же снимался фильм «Поезд фон Райана» со знаменитым американским певцом и актером Фрэнком Синатрой.
До «адреналиновой дорожки», как ее зовут между собой скалолазы, руки и деньги у правительства провинции Малага дошли только в 2013 году, когда был, наконец, составлен план ремонта и расширения тропы. В 2014 году начались работы по реконструкции туристического маршрута Caminito del Rey, который теперь должен был удлиниться еще на три километра. Инаугурация нового маршрута была запланирована первоначально на Страстную неделю 2015 года, но в итоге открытие состоялось накануне Пасхальных праздников – 28 марта. Торжественную церемонию снимали не только испанские репортеры: подъехали телевизионщики из CNN и корреспонденты из журнала Lonely Planet, так что о состоявшемся возвращении к жизни Королевской тропы узнал весь мир.
Первые три месяца посещение Caminito del Rey и прогулка по нему (длительность экскурсии – от 4 до 5 часов) будут бесплатными. Заявки оформляются через официальную веб-страницу, на создание которой выделил деньги провинциальный парламент.
По подсчетам специалистов из Департамента по туризму Малаги, Королевская тропа может создать рабочие места для 181 человека и приносить в бюджет провинции до 20 миллионов евро ежегодно.

Источник: http://www.espanarusa.com