Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

СОКРОВИЩА, ЗАТОНУВШИЕ ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД, МОЖНО УВИДЕТЬ В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ АЛИКАНТЕ
10.03.2015
Поделиться:

СОКРОВИЩА, ЗАТОНУВШИЕ ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД, МОЖНО УВИДЕТЬ В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ АЛИКАНТЕ

В археологическом музее Аликанте (Museo Arqueológico de Alicante – MARQ) 9 марта начала работать выставка сокровищ, поднятых с фрегата «Мерседес», затонувшего более двух веков назад в Средиземном море неподалеку от Кадиса.
«Мерседес» входил в богатую флотилию из четырех судов, перевозивших около 600.000 золотых и серебряных монет в Испанию из Монтевидео (Уругвай). Монеты являлись налогом, собранным в испанских колониях Южной Америки, и должны были быть доставлены в Мадрид. Однако, как утверждают историки, совершенно секретная информация о «налоговом конвое» утекла каким-то образом к британцам. В расчетное время в расчетной точке испанские корабли были атакованы превосходящими силами противника. Испания и Англия в тот момент находились в состоянии вооруженного нейтралитета после подписания так называемого Амьенский мира 25 марта 1802 года. Однако, что значат подписи на бумагах, если есть возможность сорвать огромный золотой куш? Тем более, что часть этих денег предназначалась для использования против Англии.

Как свидетельствует одна из авторов книги «Последний рейс фрегата «Мерседес» Сусана Гарсия, «британская разведка узнала, что Мануэль Годой, генералиссимус, фаворит королевы Марии Луизы и большой друг ее мужа, испанского монарха Карлоса IV, подписал секретный пакт с Наполеоном о совместных действиях против Англии и гонорар за помощь французского императора был частью этих сокровищ».
Спасателям-исследователям, поднявшим клад с глубины в 1.100 метров в 2007 году удалось восстановить только около 40.000 монет различного достоинства: бо́льшая часть металлических денег слиплась и диффундировала друг в друга настолько, что превратилась просто в слиток.
Сокровища со дна моря были подняты специалистами из американской компании Odyssey Marine Exploration, занимающейся поиском кладов с затонувших кораблей. По оценкам экспертов, реализация поднятых находок могла принести компании до 4 миллиардов долларов. Американцы увезли клад в Майами. Испания подала иск в судебные инстанции США, которые, по прошествии нескольких лет (в 2012 году) обязали Odyssey вернуть сокровища Испании по принадлежности.
Около 30.000 монет из этого сокровища отправились теперь в путешествие по стране в качестве музейной экспозиции. Аликантийский музей, таким образом, становится первой точкой, где клад с «Мерседес» можно увидеть.
Источник: http://www.espanarusa.com