Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

С детьми в сказочную Данию
08.12.2014

Два Деда Мороза — старший и младший
Датчане оспаривают у финнов место Дед Морозовской столицы. В Гренландии, в царстве вечной мерзлоты, Деду Морозу — самое лучшее место, так полагают они.
В Дании Дед Мороз не один, а два. Как в Швеции, дети на Новый год ждут Деда Юлтомтена, которому помогает целая компания – персонажи из сказок: бойкие мышки, маленькие эльфы, весёлые ведьмы, снеговик и другие. Конечно, ему в Дании построили резиденцию.
А в Гренландии живёт Юлениссе, который считается младшим Дедом Морозом. Среди вечных льдов старик живёт в своей избушке и сотворяет рождественские подарки для детей. Перемещается он на тележке, которую везут лисы. А ближе к Рождеству он поселяется около людей — в хлеву.
Юлениссе похож на гнома: колпак, деревянные башмаки, гольфы и брючки до колен. По другой легенде — nesse живёт в каждом датском доме, весь год спит в укромном месте, а в декабре просыпается и подкладывает в чулочки подарки, развлекается — и надо его обязательно угостить рисовым пудингом!


Именно в Дании проходит — в июле международный конгресс Санта-Клаусов, куда съезжаются Деды Морозы из 125 стран. Гостей Юлетомте собирает в самом старом в мире Луна-парке «Баккен» — это в 15 км севернее Копенгагена. А в июле потому, что один из вариантов имени Санта-Клауса в Дании созвучен с названием июля: Юлеманд.
Новогодние каникулы в Дании
Провести праздничные дни в Дании может оказаться очень приятно. Дания не только известна как страна викингов, но её население считается самым счастливым в мире.
Есть у них такое слово — «хюгге», которое переводят как всё одновременно: и счастье, и безопасность, и комфорт, и этим «хюгге» характеризуют Данию вообще, а уж зимние праздники здесь отмечают весело и с размахом.
Дания – страна маленькая (немногим более 5 млн. жителей), и называют её часто «жемчужиной Скандинавии», которая располагается на её юге, ближе всех других скандинавских стран к центральной Европе. Поэтому здесь перемешались Скандинавия и Европа так, что получился своеобразный, ни на кого непохожий образ.                              
Отдыхающие в Дании сразу попадают в чудесную детскую сказку. Королевство Дания – морское: два моря, полуострова и острова.
У Датского королевского дома есть интереснейшая история (сразу вспоминаем Шекспира), сохранилось много замков и дворцов. В дворцовом комплексе Амалиенборг, где живет королева Маргарет, четыре одинаковых дворца, которые образуют восьмиугольную площадку, в центре которой расположена статуя короля Фредерика V на коне и Мраморная церковь – она из дерева, а отделана под мрамор. Здесь можно в 12 часов дня увидеть торжественную смену караула.


Копенгаген — весело и серьёзно
Столица Дании, Копенгаген, город не очень большой, весьма компактный — раньше считался культурной столицей Европы. И сейчас музеи и парки, театры и концертные залы привлекают туристов.
В Копенгагене есть очень известное место — парк развлечений «Тиволи», который построен в 1843 году. Он — самый старинный в Европе.

В Рождество и Новый Год на Ратушную площадь к главной рождественской ели, и сюда, в «Тиволи», приходят жители города. Перед этим они устраивают весёлое шествие по улицам.
Здесь все вместе слушают традиционное новогоднее обращение королевы Дании. Некоторые идут на традиционный каток на площади Конгенс Нюторв.
На каждой ёлке, которую вы увидите в Новогодние дни в Копенгагене, будут герои сказок. В Дании такая давняя традиция, что ёлочные игрушки – это герои сказок Г.Х. Андерсена или… соломенные козлята. А ёлка — только настоящая, специальный сорт, который называется «пихта Нордмана», выращиваемая в экологически чистых условиях. В общем, оказаться в Новый год с детьми в Дании у этой самой ёлки — настоящая сказка!
Многим туристам Копенгаген напоминает Амстердам – каналы, острова, яхты, паромы, мосты.
Источник:  http://www.blogimam.com/