Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Рестораны предлагают праздничный ужин в Сочельник
22.11.2014
Поделиться:

Рестораны предлагают праздничный ужин в Сочельник

 

Наверное, единственный день в году, когда все знают, что ужинать следует дома – это Сочельник.
Поэтому часто 24 декабря предприятия общепита закрываются, так как не ждут посетителей. Но постепенно часть семей меняют традиции, и не проводят целый день на кухне, готовя праздничный ужин из 12 блюд.
Владелица ресторана Žuvinė в Вильнюсе и Паланге Рута Сакалаускене сказала DELFI, что и в этом году, третий год подряд, в Сочельник будет предлагать праздничный ужин.
«Идея предложить ужин в этот день пришла потому, что у нас рыбный ресторан, а не потому, что ощущалась потребность. Когда в Литве была потребность ужинать в Сочельник в ресторане? Никогда», - сказала она.

Собеседница признала, что ресторан в Паланге безуспешно работал в Сочельник, это не оправдалось, поэтому в этом году он работать не будет. Но в Вильнюсе эксперимент удался.
«В 2012 году мы предложили специальное меню, в котором была сельдь, «кучюкай», клюквенный кисель и пр. Тогда люди пришли, но было много желающих унести ужин домой», - сказала собеседница.
В прошлом году ресторан решил организовать фуршет, то же планируется сделать и в этом году. Сакалаускене утверждает, что, хотя еще не было объявлено, что будет такой ужин, в середине ноября уже было заказано 10 мест из 60.
«Интересно то, что места заказали не иностранцы, а литовцы. Это странно для меня. Приходят и иностранцы. На ужин в Сочельник приходят традиционные наши клиенты – люди среднего возраста», - сказала Сакалаускене.
Глава Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене признает, что некоторые рестораны два-три года назад попробовали работать в Сочельник.
«Раньше на Рождество рестораны предлагали жареную индейку или жаркое, потому что люди, побыв с семьей, хотели погулять по городу. Но в городе есть приезжие, которые не обязательно соблюдают литовские традиции. Поэтому потребность в ужинах в Сочельник в Вильнюсе растет. Также в этот день рестораны предлагают заказывать еду на дом», - сказала она.
По словам собеседницы, отмечается и новая тенденция, когда гостям предлагается дегустация.
«Например, для иностранцев, которые не знакомы с нашими традициями, и хотят попробовать 12 блюд, это кажется привлекательным», - сказала Шишкаускене. Но все-таки, в этот праздничный вечер работает немного ресторанов.
Ресторан в гостинице Grand SPA Lietuva в Друскининкай также работает в Сочельник, но его глава Инга Улецкене сказала, что специальное меню в этот день не предлагается. «Мы всегда работаем в Сочельник, и люди приходят, так как наш ресторан при гостинице, а в гостинице живут люди, которые не отмечают Сочельник, например, русские. Но поужинать приходят и литовцы», - сказала она.
Источник: http://ru.delfi.lt/news/