Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Природное и культурное наследие Турции под угрозой
19.09.2014
Поделиться:

Природное и культурное наследие Турции под угрозой

Строительный бум, который продолжается в Турции, угрожает сохранности зеленых областей и культурного богатства, которое осталось стране в наследство от многих древних цивилизаций.
Строительные проекты, которые недавно были начаты по всей Турции, вызывают беспокойство в обществе. Крупномасштабные проекты реализуются под крылом правящей Партии справедливости и развития. Она строит третий аэропорт в Стамбуле, который станет крупнейшим в мире, третий мост через пролив Босфор, правительственный корпус на территории Лесной фермы Ататюрка.
Проекты горячо обсуждаются неправительственными организациями, учеными, академиками, группами защитников окружающей среды, активистами и промышленными палатами, поскольку они реализовываются без оглядки на сохранность культурного и экологического наследия.
Многие строительные проекты неожиданно начинают воплощаться в жизнь в поросших лесами областях или на территории находящихся под защитой археологических памятников. К примеру, в лесу Стамбула неподалеку от Zekeriyaköy местный мэр отдал 500 га земли во владение строительной компании, хотя эта область находится под защитой. И это не единственный строительный проект в области, который ведет к вырубке лесов. Между тем, эксперты утверждают, что если леса, расположенные к северу от Стамбула, будут разрушены, то город лишится возможности дышать и потеряет свои водные источники.
Береговая линия Ataköy – еще одна спорная область. И здесь строительные проекты были начаты, несмотря на бурную реакцию групп гражданского общества и экспертов. 30 августа Стамбульский 3-ий Административный суд заблокировал продажу земли в Ataköy на том основании, что прибрежные зоны не могут быть приватизированы за исключением обстоятельств, затрагивающих национальную безопасность.
Турецкая Конституция ограничивает строительство в прибрежных зонах, отдавая права на использование и доступ к береговым линиям преимущественно гражданам.
Сады Yedikule, историческая сельскохозяйственная область, расположенная внутри древних городских стен Стамбула, – еще одна жертва погони за наживой. В июне 2013 года муниципалитет района Фатих добился права на их реставрацию. В результате сельхозугодья, которые использовались еще во времена Византии, сильно пострадали – землю засыпали щебнем, а один из исторических колодцев забетонировали.
От засилья строительных компаний пострадали также исторические памятники в Бурсе и других городах Турции.