Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Португальские улитки - в моде
03.04.2015

Производство виноградных улиток (Helix pomatia) в Португалии превысило 500 тонн в год.
Согласно данным, обнародованным на первом Национальном съезде представителей гелицекультуры (отрасль по разведению улиток для последующей продажи), доход сектора составил около 3 млн евро.
По данным Паулу Жералдеша, президента кооператива «улиточных ферм», в Португалии насчитывается около 150 производителей этого сухопутного моллюска (т.н. helicicultores), с Севера до Юга страны. Производственная площадь достигает 300 гектаров.
В течение последних трех лет рост производителей составил порядка 200% и был вызван, отчасти, финансированием со стороны ЕС. Эта поддержка со стороны Сообщества сыграла важную роль в распространении продукта на международном уровне и, как следствие, увеличении производства и внутреннего потребления.
Около 13 тысяч тонн улиток - именно столько этого деликатеса потребляется в Португалии. И хотя это существенное значение, целью производителей является экспортный рынок, при этом ключевым элементом является «качество португальских улиток». Сегодня среди стран-экспортеров - Испания, Франция и Италия, а также быстро развивающиеся азиатский и арабский рынки.
ЛЕТНЕЕ ЛАКОМСТВО
«Каракойши» имеются в широкой продаже с конца апреля до начала сентября, поэтому многие португальцы, а также иностранцы выбирают их в качестве летнего лакомства (petisco de Verão). В Португалии имеются две разновидности - caracois и caracoletas - в зависимости от размера. Те, что поменьше - собственно «каракойши» - в основном импортируются из Марокко. Местные ракушки - это в основном «караколеташ».
Хотя основной составляющей «каракойш» является вода, они богаты белками, а также содержат полезные для организма минеральные соли, такие как магнезий, железо, цинк, медь. Фигуре они не повредят из-за малого содержания жиров и низкой калорийности - 98 ккал в 100 г вареных «каракойш». Мясо виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.
Как правило, на рынках и в магазинах улиток продают уже после принудительного голодания в течение 7-10 дней. Для этого их подвешивают в сетках в хорошо проветриваемом месте. Это необходимо для того, чтобы удалить все, что может быть в организме улиток.
Ведь они могут питаться растениями, которые способны оказаться вредными для человека.
Источник: 
http://www.gazetaslovo.com