Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

ПАРИЖ: 5 ЛЮБИМЫХ КАФЕ ЛЕГЕНДАРНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ И ХУДОЖНИКОВ XX ВЕКА
25.12.2014

9 ноября 1918 года в Париже умер поэт Гийом Аполлинер, чья жизнь была тесно связана с Café de Flore. Это и еще четыре любимых заведения парижской богемы, по сей день притягивающие путешественников, их меню, адреса и цены в нашем обзоре

Café de Flore http://www.cafedeflore.fr/
Адрес: 172 Bd Saint-Germain
Дата открытия: 1887 год
Знаменитые посетители: Андре Бретон, Луи Арагон, Жорж Батай, Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр, Эрнест Хемингуэй, Артур Кестлер, Лоренс Дарелл.
Гийом Аполлинер в 1910-е проводил в Café de Flore свои литературные вечера, здесь же располагалась редакция его журнала «Парижские вечера».
Цены: чашка эспрессо обойдется здесь в 4 евро, а чашка чая в 5,40 евро. Фирменный салат с помидорами, листовым салатом, ветчиной, яйцами и сыром эмменталь — в 14,5 евро. Мороженое или десерт стоят здесь от 8 до 12 евро

Les Deux Magots http://www.lesdeuxmagots.fr/
Адрес: 6, place Saint-Germain-des-Prés
Дата открытия: 1812 год, по нынешнему адресу кафе существует с 1873 года
Знаменитые посетители: так называемые проклятые поэты — Поль Верлен, Артюр Рембо и Стефан Малларме, а также Андре Бретон и сюрреалисты
Цены: Место и сейчас многолюдное и популярное как у парижан, так и у туристов. Чашка фирменного черного кофе — 4,10 евро, кофе для гурманов — 15 евро. Горячий бутерброд крок месье с ветчиной и сыром — 12 евро, крок мадам с ветчиной, сыром и жареным яйцом — 13,50 евро
Название кафе Два маго происходит от двух гротескных статуэток (восточноазиатской работы – маго),  фигур китайских торговцев. Первоначально заведение принадлежало магазину  шелкового дамского белья, расположенного по соседству на улице де Бюси, 23. Имя же было заимствовано из популярной пьесы того времени (1800-е) «Les Deux Magots de la Chine» («Два маго из Китая»), как напоминание о родине шелка.
В 1914 году Огюст Буле выкупил кафе Les Deux Magots, находящееся в состоянии банкротства за 400 тысяч франков. Нынешний руководитель кафе Два маго является его пра-пра-правнучкой. В 1933 году небольшая группа друзей сюрреалистов, узнав, что Андре Мальро получил Гонкуровскую премию за книгу «Удел человеческий», решает организовать собственную литературную премию «Два Маго».
Это событие ознаменовало рождение Литературного кафе. В 2011 году литературная премия «Два Маго» была присуждена Антони Палу за роман «Фрукты и овощи», следующее награждение состоялось 31 января 2012 года. Сейчас кроме литературы приветствуются и другие формы творческого самовыражения, архитектура, кино, театр, живопись, мода, присуждается премия, посвященная музыке. Историческая репутация Cafe Les Deux Magots опирается на покровительство художников-сюрреалистов, под предводительством Андре Бретоном, интеллектуалов Жан-Поль Сартра, Симоны де Бовуар, писателей Уильяма Фолкнера, Эрнеста Хемингуэя и Альбера Камю.
Джулия Чайлд (1912-2004,  шеф-повар французской кухни в Америке) приезжая в Париж (1948) заходила в кафе Два маго вместе с супругом Полом, великим знатоком европейской гастрономии,  пила кофе с круассанами и говорила, что «ничего не изменилось с ее последнего посещения в 1928 году. Например способ приготовления горячего шоколада в данном заведении не меняется уже более столетия, а именно перед клиентом разламывают бруски шоколада и плавят их в горшочках с молоком и кофе. Пол Чайлд заметил, «что медные светильники также неотполированы, официанты, как и прежде, и вероятно в углах шары пыли». Нет, конечно, с того времени поменялись официанты и не увидишь пыли в углах, но многое остается таким же, как и много лет назад и за этой диковинной атмосферой словно следят покровители кафе, прикрепленные к колоннам  два маго – две «китайских фигуры».

La Closerie des Lilas http://www.closeriedeslilas.fr/
Адрес: 171, Boulevard du Montparnasse
Дата открытия: конец XIX века
Знаменитые посетители: Эмиль Золя, братья Гонкуры, Теофиль Готье, Поль Верлен, Эрнест Хемингуэй (написал здесь «Фиесту»), Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Генри Миллер. Поль Фор выбрал кафе в качестве редакции для своего журнала «Стихи и проза». Здесь же в 1910 е годы он проводил литературные вечера, получившие название «Вторники Поля Фора».
Именно здесь благодаря атмосфере и крепкому кофе к великим людям приходило вдохновение, впоследствии изменившее мир. Здесь, укрывшись в густых зарослях плюща на веранде, Эрнест Хемингуэй начал создавать свой первый роман. Здесь с 1922 года проводила время французская богема - Пикассо, Модильяни, Гоген и другие. Здесь устраивали шахматные поединки Ленин и Троцкий. Здесь Дос Пассос создал свою трилогию «США».  Здесь бывал Оскар Уайлд.
Эрнест Хемингуэй в книге "Праздник, который всегда с тобой" подробно описал свою жизнь во Франции, и неединожды упомянул кафе La Closerie des Lilas: "Когда мы жили над лесопилкой в доме сто тринадцать по улице Нотр-Дам-де-Шан, ближайшее хорошее кафе было «Клозери-де-Лила», – оно считалось одним из лучших в Париже. Зимой там было тепло, а весной и осенью круглые столики стояли в тени деревьев на той стороне, где возвышалась статуя маршала Нея; обычные же квадратные столы расставлялись под большими тентами вдоль тротуара, и сидеть там было очень приятно."
Цены: стоимость закусок в брассери 12-18 евро, только яйца под майонезом обойдутся в 6,50. Цены в ресторане намного выше. Например, чай с пирожным наполеон обойдется в 16 евро, а с блинчиками «Сюзетт» — в 20. В оформлении столиков брассери помимо табличек используются бумажные скатерти с напечатанными на них рисунками и автографами знаменитых посетителей.

Le Dome http://menuonline.fr/le-dome
Адрес: 108, Boulevard du Montparnasse
Дата открытия: начало XX века
Знаменитые посетители: Уильям Фолкнер, Синклер Льюис, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Знаменитое бистро в прошлом веке упоминается в нескольких десятках художественных произведений. Генри Миллер любил выпить здесь ликер пастис
Цены: Сейчас здесь расположен дорогой рыбный ресторан, популярный среди французов. Средний счет превышает 100 евро. Посетители хвалят морепродукты и рыбные блюда. Заведению также принадлежат два бистро с похожим названием на 1, Rue Delambre и 2, Rue de la Bastille

La Rotonde http://www.rotondemontparnasse.com/
Адрес: 105, Boulevard du Montparnasse
Дата открытия: 1911 год
Цены: Ресторан предлагает посетителям комплексное меню за 42 евро, состоящее из закуски, основного блюда и десерта. Например, печеные яйца под соусом из сморчков, традиционная утиная грудка и профитроли. Напитки придется покупать отдельно
Знаменитые посетители: Владимир Маяковский, Илья Эренбург, Амедео Модильяни. Маяковский в стихотворении «Верлен и Сезанн» в 1924 году написал об этом кафе:
Париж
фиолетовый,
Париж в анилине,
вставал 
за окном "Ротонды"…

Сегодня это фешенебельный ресторан, и в атмосфере его уже нет той дымной, горькой, полуголодной богемности, которая питала своих гениев.
Минуло 90 лет с того дня, как некий господин Либьон выкупил маленькое бистро на углу бульваров Распай и Монпарнасс. Тогда он и не подозревал, что то, что он назвал «Ротондой», вскоре станет одним из самых громких мест парижской, да и европейской жизни. В то время анисовая водка стоила там пять су, а легкий завтрак - десять су. Пьер Либьон потирает руки, ведь у него есть два преимущества перед конкурентами: машинка для счета денег - большая редкость в то время, и главное - это солнечная терраса. К тому же Монмартр начинает выходить из моды, и компании артистов блуждают по Парижу в поисках нового приюта. Пикассо облюбовал «Ротонду», за ним следуют Шагал, Вламинк, Кандинский, Лежер, Брак и угрюмый Гийом Аполлинер, который позже напишет: «Монпарнасс стал для художников и поэтов тем, чем раньше был для них Монмартр: приютом для красивой и свободной простоты». Однако Либьон диктует и свои законы: в «Ротонде» можно танцевать на столах, но дамам запрещается снимать шляпку и курить!
Здесь застенчивый еврей из России Хаим Сутин берет уроки французского в обмен на чашечку кофе со сливками и пишет работы, которые на аукционах «Кристи» в начале 90-х годов будут уходить за миллионы долларов и оседать у потомков Чаплина и Шагала, в руках Френсиса Форд Копполы и Изабеллы Росселлини.
Здесь Модильяни сделает портреты почти всех знаменитых посетителей «Ротонды», здесь он впервые знакомится с Анной Ахматовой – и хотя она в то время уже замужем за Гумилевым – между ними возникают романтически чувства. Он создает множество ее рисунков позже она закинет их на чердак и они затеряются – останется лишь несколько набросков. А сейчас Модильяни бедствует. Его работы не пользуются спросом. Поэтому рисунки, которые он делает в своем дешевом альбоме или на листках в клеточку, явно вырванных из школьной тетради, или на бумажных салфетках и полусмятых обрывках со следами кофейных или винных пятен и теперь еще различимых на репродукциях, тут же раздаривает.
А молодой элегантный человек раздает поэмы, в которых Аполлинер и Макс Жакоб высмеивают снобизм: щеголь называет себя Жаном Кокто.
Вскоре в Париже появляются «Русские сезоны», и легендарные Дягилев и Нижинский приезжают сюда, в «Ротонду», чтобы заказать музыку молодым, почти неизвестным в ту пору композиторам, таким как Клод Дебюсси, Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский, Дариус Милод или Эрик Сати! Бывают здесь Макс Волошин, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, посвятивший кафе даже несколько строчек...
В 1903-м в «Ротонде» юная Габриэль Шанель исполняла незатейливые народные песенки под бурные аплодисменты публики и возгласы "ко-ко-ко!". Здесь же она встретит богатого покровителя, с которым позже поселится в аристократическом Виши и станет королевой моды, воплощением высокого стиля.
В промежутке между двух войн в «Ротонде» художников заменили писатели: сюрреалисты – Андре Бретон, Луи Арагон, Жак Превер, Раймонд Кено, модные молодые таланты – Арто, Радике, Пикабия, неизвестные иностранцы - эрнест Хемингуэй, Генри Миллер, Скотт Фицджеральд… Здесь же бывает уже набирающий популярность бельгиец Жорж Сименон.
Описывая атмосферу времени, Илья Эренбург напишет: «Мы приходили в «Ротонду» потому, что нас влекло друг к другу. Не скандалы нас привлекали; мы даже не вдохновлялись смелыми эстетическими теориями; мы просто тянулись друг к другу: нас роднило ощущение общего неблагополучия». Тогда в этом дешевом парижском кафе молодые голодные гении, упрямые в своем желании создать кто - новое настоящее искусство, кто – новый справедливый мир, много спорили, много курили. Их имена вошли в историю, создав и историю «Ротонды».
Сегодня «Ротонда» - современный ресторан. Другие клиенты, другие темы для разговоров, другие картинки за окном. Но очарование этого места во многом от тех давних дней, от обаяния времени и людей, выбравших «Ротонду» своим приютом в бесприютном ХХ веке.
Места силы.
В конце XIX — начале XX века в парижских кафе собиралась разношерстная небогатая публика. Нищие художники и писатели, лишь мечтающие пока о славе, могли иногда рассчитывать здесь на бесплатный обед, которым их угощал хозяин или друзья, внезапно получившие гонорар. По крайней мере всегда оставался шанс выпить в долг чашку кофе или что-то покрепче, а то и стащить булочку со стойки. Непризнанные художники устраивали здесь выставки своих картин, начинающие поэты читали стихи. Сегодня большинство литературных кафе Парижа превратились из демократичных заведений в дорогое развлечение для туристов. При них открыты сувенирные лавки и магазинчики, а место знаменитых посетителей занимают их портреты и памятные таблички.