Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Открылась для посетителей колокольня Кафедрального собора в Вильнюсе
17.05.2014

 

С 16 мая жители Вильнюса и гости литовской столицы, спустя десять лет, снова могут посетить колокольню Кафедрального собора, сообщают литовские СМИ.

"Сегодня открывается колокольня Кафедрального собора Вильнюса, которую вильнюсцы знают с внешней стороны. Эта башня является одним из важных символов города Вильнюса, его колоколом, часы отсчитывают время. Ну а теперь ее можно будет узнать и изнутри. Это будет еще одна точка, которая побудит полюбоваться городом с высоты птичьего полета", - сказал на пресс-конференции в четверг архиепископ Вильнюса Арунас Понишкайтис.

 

С мая по сентябрь колокольню можно будет посетить в рабочие дни и по субботам с 10 до 19 часов, в холодный сезон время посещения будет на час короче. 

 

Общая сумма проекта реконструкции колокольни Кафедрального собора составляет почти миллион литов.

В XIII веке эта башня была частью крепостной стены, а колокольней она стала в XVI веке. Свой нынешний внешний вид колокольня обрела в начале XIX века. Высота колокольни достигает 52 метров, с крестом - 57 метров.

 

В основании колокольни лежит круглая угловая башня древнего крепостного комплекса Нижнего замка. Высказывалось также мнение, что основание колокольни в древности было языческим святилищем или его частью, а с площадки на её верху жрецы провозглашали волю богов. Нижняя часть колокольни относится к XIII веку. Верхние ярусы были надстроены в XVIII веке, а классицистское завершение колокольни - при реконструкции собора в XIX веке.

 

Неподалёку от колокольни в поверхность площади вмурована плита с круговой надписью stebuklas («чудо»). Существует мнение, что она знаменует место, в котором в 1989 году началась живая цепь «Балтийского пути», протянувшаяся на 650 км от Вильнюса до Таллина. Считается, что для исполнения желаний нужно три раза повернуться, стоя на плите. Плита был уложена в 1999 году (автор идеи Гитянис Умбрасас; реконструирована в июне 2003 года).

 

Источник: http://www.nedelia.lt/