Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Обнаружены старейшие здания в Иордании
24.03.2015
Поделиться:

Обнаружены старейшие здания в Иордании

Их возраст оценивается почти в 20 тысяч лет. Они существовали задолго до появления на Ближнем Востоке производящего хозяйства, которое, как считается, побудило древних людей перейти к оседлой жизни.
На востоке Иордании найдены остатки строений, возраст которых оценивается почти в 20 тыс. лет. Это самые старые здания, обнаруженные на территории королевства. Они существовали задолго до появления на Ближнем Востоке производящего хозяйства, которое, как считается, побудило древних людей перейти к оседлой жизни.
Группа американских, британских, датских и иорданских археологов описывает хижины, в которых, по всей видимости, охотники-собиратели останавливались на весьма продолжительное время. Охотники-собиратели, которых принято изображать кочевниками, жили там так долго, что даже хоронили своих мёртвых. Во времена последнего ледникового периода ныне сухая и бесплодная Иордания представляла собой цветущую страну, наполненную реками и озёрами. На раскопках поселения Харане IV площадью в два гектара археологи нашли сотни тысяч каменных орудий труда, костей животных, а также бусы из раковин, кости с правильными линиями и фрагмент известняка с геометрическим орнаментом. Раковины доставлялись с берегов Средиземного и Красного морей — за 250 км от Харане IV, что говорит о существовании разветвлённой системы обмена. Это была одна из самых густонаселённых и крупных стоянок палеолита. Пока археологи раскопали полностью только две лачуги. Они вкопаны в землю; длина стен не превышает двух–трёх метров. Стены и крыша изготавливались из хвороста: это удалось определить по тёмным отметинам, оставшимся после того, как ветки сгорели. Радиоуглеродное датирование показало, что хибарам от 19 300 до 18 600 лет. В 1989 году на стоянке Охало 2 на берегах Тивериадского озера в Израиле были найдены сооружения возрастом 23 тыс. лет.