Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Нестинарские игры – танцы босиком на раскаленных углях в Болгарии!
08.04.2014
Поделиться:

Нестинарские игры – танцы босиком на раскаленных углях в Болгарии!

Нестинарство – один из самых древних болгарских обычаев, который в прошлом существовал в Западной (Эгейской) Фракии, а сегодня сохранился только в нескольких селах в горах Странджа – Былгари, Кости, Бродилово. В 2009 г. ритуал был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Согласно оценке некоторых исследователей, корни ритуала кроются в языческом прошлом на этих землях и происходят из культа Солнца фракийцев.

 

Танец босиком на раскаленных углях – уникальный обычай, исполняемый определенными общинами, чьи покровители – Святые Константин и Елена. Несмотря на то, что нестинарство связано с ритуальными практиками в течение всего года, верховный момент приходится на 3 июня, когда чествуется праздник двух святых (по старому стилю).
3 июня днем начинается «одевание» нестинарских икон – на них прикрепляется ярко-красная ткань, обшитая старинными серебряными монетами и украшенная цветами. Шествием, в котором участвует все село, иконы переносятся к чудотворному источнику (аязмо) Святого Константина, где проводится ритуальное омовение их рукояток. 

 

Подготовка места для огненного танца нестинаров начинается до полудня. Раскаленные угли обязательно расстилаются правильным кругом, у которого позднее собираются люди, чтобы наблюдать за танцем нестинаров. К вечеру нестинары вместе с эпитропом (церковным настоятелем) отправляются в часовню Святых Константина и Елены, где вдыхают аромат фимиама и молятся перед иконами. Позднее, уже в темноте, у часовни собирается все село. Приходят и музыканты – волынщик и барабанщик, которые исполняют три особые мелодии – первую по дороге от часовни к костру, вторую во время самого танца на раскаленных углях и в конце так называемое Костадинско хоро. После того, как ритуальное шествие придет к костру, начинается кульминация праздника.

 

Нестинары в состоянии транса входят в круг с выкриками, при этом первый пересекает раскаленный круг крестом, после чего туда входят и другие нестинары. Особенно характерны мелкие и ровные шажки, которыми нестинары ходят по раскаленному кругу и, тем не менее, не ранят ног. После того, как ритуальный танец завершится, люди встают в хоровод – Костадинско хоро, который танцуют в надежде на крепость здоровья.
Сегодня ритуал нестинарства лучше всего сохранен в селе Былгари в горах Странджа, где совершается ежегодно 3 июня вечером и привлекает многочисленную публику со всего мира.
Очень часто в странджанских селах и на побережье Черного моря устраивают нестинарские танцы и в другие дни.

 

Источник: http://bulgariatravel.org/ru/obyekt/404/Nestinarski_igri