Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

На турецких побережьях начался сезон кладки яиц черепах Каретта-Каретта
16.07.2014
Поделиться:

На турецких побережьях начался сезон кладки яиц черепах Каретта-Каретта

  

Морские черепахи Каретта-Каретта (Caretta-Caretta − черепахи-логгерхеды) начали откладывать яйца на турецком побережье. Места кладки этого вымирающего вида черепах берут под охрану волонтеры.
Находящиеся под угрозой вымирания Каретта-Каретта и зеленые черепахи (chelonia mydas), которые находятся под защитой, начали откладывать яйца на побережье южной области Хатай, в районе Samandağ. Это самое протяженное побережье Турции – оно тянется на 14.5 км. Там уже появились сотни гнезд с черепашьими яйцами.
По словам биолога Bektaş Sönmez, сезон кладки яиц начался в июне, и к настоящему моменту зарегистрировано 300 гнезд. К концу сезона их число должно достичь 500. Черепашки из них будут вылупляться с начала августа до конца сентября.
«Черепашьим гнездам угрожают многие факторы. Это и прибрежная эрозия почвы, и хищники, такие как шакалы и лисы, а также яркие огни, которые дезориентируют только что вылупившихся черепашек и заставляют их идти не к морю, а в противоположную от него сторону. В этом году мы установим на всех гнездах клетки, и в этом нам помогут Главное управление национальных парков и Ассоциация по защите окружающей среды и туризму Samandağ. Волонтерами выступают студенты из разных турецких городов», – рассказал г-н Sönmez.
Главная цель таких мероприятий состоит в том, чтобы увеличить число черепах, благополучно вылупляющихся из яиц и способных добраться до моря. Мероприятия по защите морских черепах на турецком побережье проводятся с 1991 года.
Черепахи также откладывают яйца на побережье Муглы в районе Ortaca, на пляже İztuzu. Здесь ежегодно вылепляется и достигает моря порядка 25 000 новорожденных черепашек. Местные волонтеры, которые работают в Центре исследования, спасения и реабилитации черепах (DEKAMER), лечат раненых черепах, которых приносят в центр, и защищают места кладки яиц.
Координатор центра Ahmet Yavuz Candan рассказал, что они принимают волонтеров со всего мира с условием пребывания в течение 1 месяца.
«Возраст наших добровольцев начинается с 18 лет. Ограничений практически нет – главное, чтобы волонтер был физически здоров, говорил на английском языке и любил животных. У нас есть волонтер, возраст которого – 52 года».

Источник: www.votpusk.ru