Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

НА КАНАРАХ ОБНАРУЖИЛИ ВОСЕМЬ ЗАТОНУВШИХ ОСТРОВОВ
10.03.2015

Научная команда океанографической компании «Драго 0511» нашла восемь новых подводных гор к юго-западу от Канарских островов, которые являются ушедшими под воду бывшими островами. Как сообщает в пятницу организация Promotur Turismo de Canarias, открытие сделано через пять лет после серии экспедиций и подробного картографического исследования морских глубин архипелага.
Ранее было известно лишь про пять подводных гор далеко на юге Канарских островов. Морской геолог Геологического института Испании (IGME) Луис Сомоса (Luis Somoza) называет свершившееся открытие «Канарской Атлантидой». Найденные горы являются предшественниками Канарских островов, которые ушли под воду более чем на 300 метров. Самая большая из гор – высотой с вулкан Тейде. Данное открытие было сделано командой ученых, которые проводили исследование расширения континентального шельфа Испании на западе Канарских островов.
Находка показывает, что вся область на юго-западе острова является естественным продолжением сухопутной территории Канарских островов. Вершины подводных гор находятся на глубине от 300 до 4000 метров под водой и геологи настаивают на том, что это бывшие Канарские острова, которые даже по форме напоминают острова Тенерифе, Ла Гомера и Эль Йерро и поднимаются более чем на 3500 метров в высоту. Это то же самое, если смотреть на вулкан Тейде с берега.

Подводные горы были сформированы тем же способом, что и Канарские острова, а именно из-за «горячей точки» под островами, происходило частичное плавление земных пород, что привело к увеличению уровня магмы в глубоководном океанском ложе. После этого вулканы образовали острова и подводные горы, которые, постепенно охлаждаясь, ушли под воду.
«Это похоже на то, что может случиться с суфле, если его быстро вытащить из духовки», - конкретизирует Луис Сомоса. «Если «горячая точка», которая сформировала Канарские острова, исчезнет или переместится, то пройдут миллионы лет, прежде чем острова уйдут под воду как их предшественники», – ответил геолог на вопросы о том, может ли то же самое произойти с Канарскими островами.
Имена ранее известным пяти горам дали английские исследователи, поэтому группа ученых, обнаруживших новые восемь, уже отправила предложение Международной гидрографической комиссии со своими вариантами названий (Drago, Bimbache, Ico, Pelicar, Malpaso, Tortuga, E Infinito, Las Abuelas.)
Источник: http://noticia.ru