Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Литва в списке ЮНЕСКО: 20 лет спустя
13.12.2014
Поделиться:

Литва в списке ЮНЕСКО: 20 лет спустя

В Вильнюсе прошел форум, посвященный 20-летию включения исторического центра Вильнюса в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 1972 году ЮНЕСКО приняло Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, к которой присоединилось большинство стран мира. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. Литовская Республика ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 31 марта 1992 года. Первый объект, находящийся на территории Литвы – исторический центр Вильнюса – был занесен в список в 1994 году на 18-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Литовской Республике значатся 4 наименования (на 2014 год),  в том числе Куршская коса, археологические памятники культурного резервата Кярнаве, геодезическая дуга Струве.
Современные города меняют свой облик – строятся новые дома, оформляются площади, воздвигаются монументы, воссоздаются когда-то утраченные памятники. При этом нередко игнорируются особенности архитектурно-исторический среды: строятся дома новой архитектуры, никак не связанные с традициями, искажаются и разрушаются подлинные уникальные объекты и возводятся бесчисленные новоделы.
С течением времени происходил пересмотр подходов к восстановлению и реставрации памятников, менялось законодательство в этой сфере. Значительное влияние на эти изменения оказывали экономические факторы, смена политических режимов, идеологические установки. Сегодня, спустя десятилетия, мы можем увидеть и оценить эти процессы в историческом контексте, а также с позиций современной реставрационной практики.
Участники конференции обсудили вопросы восстановления отдельных исторических городов, архитектурных ансамблей и памятников, а также рассказали о людях, благодаря которым эти памятники были сохранены и восстановлены. В конференции приняли участие искусствоведы, историки, архитекторы, реставраторы, культурологи, специалисты в области охраны памятников, сотрудники музеев, учебных и научных заведений из Баку, Будапешта, Кракова, Люблина, Львова, Риги, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Торуня и Варшавы.
Вильнюс – самая восточная столица Евросоюза
Символично, что старт форуму был дан в центральной части Вильнюса, в старинной Ратуше. Поднявшись на зеленые холмы Вильнюса, можно увидеть, что город словно амфитеатр, на котором мы можем наблюдать за исторической сценой, где декорациями стали замки в стиле барокко.
Вильнюс завершает на севере цепь городов «барочных окраин» Средней Европы, которую на юге начинают Любляна и Зальцбург. Это единственный европейский город и столица, через который проходит граница между двумя европейскими традиционными цивилизациями – греческой или византийской и латинской. Исторический Вильнюс – миниатюра европейской культуры.

Источник: http://www.kurier.lt/