Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

ЛУЧШИЕ ПАРКИ СТАМБУЛА
22.07.2014

В многомиллионном городе Стамбул открыто небольшое количество парков. Тем не менее, стамбульцы очень любят парки, которые дарят ощущение единения с природой и очень важны для психологической разгрузки, например, снятия постоянного стресса от ежедневного людского и транспортного потока. Наконец, это место, где можно спокойно погулять с маленьким ребенком или в тишине предаться мечтательному чтению любимой художественной книги. Стамбул это громадный мегаполис, состоящий из сотен тысяч домов, соединенных лабиринтами тротуаров и дорог. В городе действительно растет довольно мало деревьев и кустарников. Оттого каждый плодородный кусочек земли здесь старательно обихаживается. Парки Стамбула, как правило, имеют длинную историю и разбиты в 18-19 веках нашей эры. Пожалуй, знаменитый парк Гюльхане, один из старейших. Ведь его история восходит к временам возведения султанского дворца Топкапы. А парк Фенербахче построен на полуострове, где найдены сооружения времен ранней Византии. Надо отметить то, что большие зеленые зоны используются не только для отдыха или развлечения горожан, но и как мест для проведения различных культурных мероприятий, среди которых наиболее значимым в последние годы является фестиваль тюльпанов - нового символа современной Турции.
Парк Гюльхане

  

В самом центре исторической части Стамбула расположен удивительный парк, который справедливо носит романтическое название парк Гюльхане (Gulhane Park). Разбитый на склоне холма, на котором возведен Парк Гюльхане фото Топкапы, парк ранее считался принадлежностью дворца султанов. Поэтому на десятки тысяч кустов роз, высаженных на территории парка, могли любоваться только султан, его приближенные и жительницы Гарема. Множество деревянных павильонов в парке Гюльхане служили местом для расслабленного отдыха султана, невинных развлечений жен падишаха с маленькими шехзаде и даже потаенных встреч наложниц с тайными воздыхателями.
Сильнейший пожар в 1863 году уничтожил подавляющее число строений в парке, но еще большей трагедией стала его общедоступность, массовость различных мероприятий, которая постепенно привела к запущенности и заброшенности. Однако парк Гюльхане в Стамбуле был отреставрирован и вновь открыт для посещений в 2003 году. Парк Гюльхане Тщательно спланированная территория парка, где были восстановлены прежние ландшафтные решения и приведены в порядок тысячи стволов платанов, была буквально усеяна полянами из саженцев цветов. Обыкновенно весной в этом парке в Стамбуле высаживают более двадцати тысяч луковиц тюльпанов.Действительно, необыкновенно яркая цветочная палитра царит здесь во время проведения ежегодного фестиваля тюльпанов. А в летний период, словно оправдывая название Гюльхане, воздух в парке наполняют дивные ароматы сотен тысяч цветов роз самых различных сортов.
Сегодня парк Гюльхане стал любимым место для романтических прогулок. Под сенью вековых платанов здесь не так душно летом, а воздух чист и прозрачен. Парк Гюльхане в Стамбуле Многочисленные лавочки в парке оккупированы уставшими туристами, заботливыми мамашами с детьми и влюбленными парочками. Центральная аллея парка днем похожа на оживленный проспект. Тут и там слышны громкие возгласы и тогда туристы впиваются объективами фотоаппаратов в небо. На высоких кронах платанов свили свои гнезда изящные аисты и громадные зеленые попугаи. Порой кажется, что они совсем не боятся людей в парке, а заняты только своими птичьими проблемами.
В парке Гюльхане можно посмотреть на игру воды в фонтанах, задумчиво постоять на мостиках, неспеша испить далеко не самый дешевый чайничек чая в специальном деревянном павильоне. Для увлеченных историей будет уместно напомнить о том, на северо-восточном склоне в тени высоких деревьев, скрылась от глаз знаменитая В парке Гюльхане колонна готов. А на подступах к высоким стенам Гарема, в зарослях упрятаны жалкие руины цистерны времен Византии. Безусловно, фотосъемка в парке не запрещена, и каждый турист увозит с собой на память десятки фотографий ухоженных клумб с дивными тюльпанами или розами. Или с турецким снегом, строго в зависимости от сезона и погоды. Посетить парк Гюльхане можно во время экскурсии по Стамбулу, просмотрев экспозицию Археологического музея. Следует повернуть направо и спуститься вниз к крепостной стене, это кратчайший путь в парк Гюльхане, один из красивейших парков в Стамбуле.
Парк Гезтепе

  

В азиатской части города, неподалеку от моста Мехмеда Фатиха Завоевателя , расположен парк роз Гезтепе. Разбитый в середине прошлого десятилетия, парк Гезтепе стал настоящим украшением города Стамбул. Несмотря на скромную территорию, всего немногим менее десяти гектаров, парк красив и изящен в своей лаконичности. Парк Гюльхане фото Центральная линия парка задается целой системой водных каналов и нескольких фонтанов. Они придают парку торжественный вид. Строгая симметрия царит во всем, в том числе, в множестве прямоугольных клумб, в которых в зависимости от времени года высаживаются знаменитые цветы Стамбула - нежные тюльпаны и изысканные розы.
Парк Гезтепе принимает участие в ежегодном фестивале тюльпанов - празднике, который в последние годы приобретает для Турции особое, государственное значение. По статистике на клумбах заботливо высаживается около семи тысяч луковиц самых различных сортов тюльпанов. В апреле территория парка причудливо раскрашивается яркими огнями: желтые, красные и оранжевые лепестки тюльпанов восхищают посетителей, среди которых подавляющее большинство составляют жители азиатской части города Стамбул.
Множество уютных лавочек, скрытых в тени, магнетически притягивают влюбленные пары. В летнее время высокие стебли тысяч кустов роз рисуют удивительную картину, достойную кисти импрессиониста. Поляны из роз чайного или кораллового цвета источают столь тонкие ароматы, что могут поспорить с духами известных парфюмерных марок. Сухие цифры статистики констатируют, что в парке Гезтепе высажено более ста различных сортов роз, из них только пятая часть была выведена турецкими селекционерами. На клумбах громадного розария можно встретить редкие розы из Японии, Китая, Голландии и Америки. Большая часть парка представляет собой аккуратные лужайки, усаженные изумрудной травой. Лиственные деревья дают необходимую тень для играющей малышни и пенсионеров, читающих свежие номера газет, сидя на лавочках.
Радужную картину портит малое количество деревьев, отчего в летний зной в парке Гезтепе жарко и душно, а зимой хозяйничают порывы холодного ветра.
Парк Фенербахче

  

Большую, ухоженную территорию парка Фенербахче богато украшают деревья и кустарники различных, порой самых экзотичских пород. Лучшее время года для визита в парк Фенербахче это весна - апрель и май, когда расцветают дивными цветами миндаль и магнолия. Парк Фенербахче Также посетителей порадуют тщательно ухоженные клумбы с тюльпанами, бессменным символом Турции. А в летнее время наступает время цветения восхитительных сортовых роз. Сегодня это место облюбовали не только местные жители, особенноо ценящие прохладу чистого воздуха, но и множество туристов. Свадебные фотосессии в парке Фенербахче - обязательная часть программы для молодоженов на азиатском берегу Босфора.
Историчи считают, что ранее это место было островом, и только во времена Византийской Империи его соединили с материком насыпью. Император Константин возводит здесь православный храм, а император Юстиниан обустраивает каменный причал. Его жена Теодора повелевает возвести на острове маленький дворец, точнее котедж. Во времена османской империи небольшая пристань, расположенная неподалеку, связывает Фенербахче с исторической частью Истанбула. Парк Фенербахче фото В неспокойные времена султан Абдулхамид 2 часто проживает здесь в небольшом особняке.
На территории полуострова расположены пять уютных кафешек, удачно вписанных в ландшафт набережной зоны. Сидя за столиком в вечернее время, можно наблюдать за движеним кораблей, расцвеченных яркими огнями. Но самым наиболее популярным местом парка Фенербахче явлется кафе-локанта "Романтика". Ажурный стеклянный павильон очень светлый и необычайно изящный, как и обстановка в нем, выдержанная в белых тонах. Еда здесь весьма дорогая, не спасает даже шведсий стол в центре зала. Звуки скрипки в руках седого музыканта сразу настраивают на лирический лад. Это восхитительное и полное романтики место идеально подходит для влюбленных пар, когда мужчина, быть может, решиться произнести давно ожидаемые слова. Парк Фенербахче в Стамбуле фото
Без сомнения, найти время для посещения парка Фенербахче лучше в середине дня. Вы сможете спокойно и без лишней сеуеты пройтись по его ухоженным аллеям, полюбоваться необычайным цветом весеннего миндаля, яркими огоньками красных тюльпанов, сделать интересные фотографии на память. По обыкновению вечерний парк переполнен местными жителями. Он излишне многоголос и по-восточному громкоголос, его аллеи наполнены едким дымом угля и запахами жаренной баранины. Нет, пожалуй, выберите для прогулки в парка Фенербахче полуденное время. И тогда вас обязательно встрятит пение птиц и низкие отрывистые гудки пароходов, скрывающихся в молочном тумане над Мраморным морем.
Парк Эмирган 

  

Один из наиболее посещаемых парков в Стамбуле - парк Эмирган, знаменит своими тюльпанами и мастерством ландшафтного дизайна. Надо отметить - земля, занимаемая ныне парком Эмирган, в период османской империи неоднократно переходила из одних рук в другие, меняя своих высокопоставленных хозяев. Парк Эмирган В середине 17 века турецкий султан Мурад IV дарит эти земли иранскому хану Эмиргюне, сдавшему без боя ключи от города Ереван. Отсюда, кстати, и происходит название парка. В 19 веке новым хозяином земли становится вице-султан Египта Исмаил Паша, при котором были возведены три необыкновенно изящных павильона: розовый, желтый и белый (см. фото внизу). Лишь в середине прошлого века, после смерти всех наследников, муниципалитет Истанбула занял эти земли и строения на них, кстати, пришедшие в значительное запустение. В 1954 году самое крупное здание - Желтый павильон практически выгорел дотла в пожаре, но позже был капитально перестроен по старым чертежам. В наше время Белый павильон часто используется в качестве концертного зала, а в Желтом павильоне расположился модный ресторан и кафетерий, с терассы которого открывается чудесная панорама всего парка и пролива Босфор.
Парк Эмирган занимает громадную, однако, тщательно ухоженную территорию, представляющую лабиринт пешеходных дорожек, лужаек и полян. Здесь высажено множество редких видов деревьев и кустарников, которые дают приют птицам и зверушкам. парк Эмирган летом Действительно, белки водятся на деревьях в большом количестве и нередко берут корм прямо с руки. Центральная часть парка представляет собой большой искусственный водоем со сложной системой причудливых гротов и пещер, а также небольших водопадов. К радости посетителей здесь можно увидеть не только уток, но и изящных белых лебедей. Еще один прямоугольный водоем, навевающий скуку своими правильными формами, расположен прямо у Белого павильона, где работает большой фонтан.
Надо отметить, что лучшее время для посещения парка это утро рабочего дня. В это время на изогнутых дорожках парка Эмирган почти нет посетителей, зато есть возможность насладится чистотой воздуха, невероятной тишиной и дивным пением недавно проснувшихся птиц. парк Эмирган весной К середине дня парк становится похож на встревоженный улей, а вскоре мамаши с колясками и бегающие туристы заполонят все пространство.
Парк Эмирган знаменит своей коллекцией тюльпанов, а истоки селекционной работы уходят корнями в 80-е годы прошлого века. В наши дни парк принимает активное участие в фестивалях тюльпанов, проводимых ежегодно в апреле в Стамбуле. Можно уверенно сказать, что парк ежегодно задает тон и показывает высший уровень мастерства при оформлении своей территории. Множество туристов устремляются со всего света в Стамбул, что бы взглянуть на мастерство селекционеров и ландшафтных декораторов парка Эмирган.