Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Как живут в Лаосе? Вы о таком и не думали!
27.03.2015

Большая часть работ по хозяйству ложится на плечи женщин. Женщины готовят пищу, ухаживают за домашней птицей, работают на поле, собирают дрова и носят воду в бамбуковых ведрах. Основное занятие мужчин - работа в поле, охота и рыбная ловля.
Лаосцы очень музыкальный народ. В отличие от своих соседей, камбоджийцев и таиландцев, у которых широкое распространение получили танцы, лаосцы отдают предпочтение песням, мелодичным и напевным, похожим на неаполитанские серенады. В этом смысле лаосцев можно назвать итальянцами Востока. После уборки урожая молодежь гуляет вечерами при свете луны, самозабвенно предаваясь серенадам. В их исполнении обычно участвуют трое: один выводит голосом нежную мелодию, в которой воспевает свою любимую, второй ритмично ударяет по деревянным трещоткам, а третий играет на инструменте, называемом лаосским органом «кхен». Кхен представляет собой раму из эбенового дерева, на которой укреплено до шестнадцати бамбуковых трубок, снабженных одним мундштуком. Над отверстиями, проделанными в трубках, висят серебряные язычки, которые, вибрируя от дыхания исполнителя, издают нежные звуки.
Веселость не покидает лаосца даже в самых тяжелых условиях. В трудном пути, когда приходится спать на размокшей от дождя земле без надежды разжечь огонь и обсушиться, лаосец не теряет бодрости духа.

Лаосцы очень гостеприимны. В честь почетного гостя в деревне устраивается «басси»— праздник поздравления с благополучным прибытием. В специальном помещении для празднеств, наподобие деревенского клуба, собирается вся деревня. Гостя сажают на возвышение, остальные сидят на корточках: женщины справа от гостя, мужчины — слева. Перед гостем располагается оркестр из гонгов, дощечек, скрипок, резонатор которых изготовлен из кокосового ореха, флейт из тыкв и бамбука и кхенов. Хозяева угощают гостя. 

После молитвы к гостю приближается старик с хлопковой нитью на пальцах и повязывает ему на запястье браслеты из нитки, произнося при этом заклинания. Отныне гость неразрывно связан узами братства с жителями деревни. После старика к гостю приближаются знатные люди деревни, затем пожилые женщины и девушки и проделывают ту же операцию. На запястье у гостя образуются толстые браслеты из ниток. Все это время играет оркестр, а молодежь поет и танцует.
Источник: kto-kuda.com