Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Как финны экономят на такси
09.12.2014

Cистема Kutsuplus (в переводе на русский - примерно «Вызывной плюс») - способ, который позволяет клиентам экономить на такси. Это система маршрутных такси - микроавтобусов, охватывающая почти всю финскую столицу и часть соседнего города Эспоо.
Существует подробная карта их маршрутов с обозначением всех остановок. Постоянные клиенты Kutsuplus (как частные, так и фирмы, желающие доставлять своих сотрудников к месту работы и обратно) предварительно регистрируются и получают весь комплекс услуг, включая карту.
Далее дело обстоит следующим образом. Клиент  заказывает по телефону такси к остановке, ближайшей к его дому или месту нахождения в данный момент, и называет остановку, ближайшую к нужному пункту прибытия. 
Электронный диспетчер в кратчайшее время вычисляет оптимальное место нахождении микроавтобусов в данный момент и тут же сообщает заказчику время прибытия машины к остановке ожидания. Преимущество такой поездки - вдвое меньшая, чем в обычном такси, плата за километраж.
И кроме того, в утренние и вечерние часы пик на самых оживленных улицах один такой микроавтобус заменяет несколько обычных такси и личных автомашин  и тем самым уменьшает пробки и время пребывания в пути.
В настоящее время эксперимент в самом разгаре, у него уже 17 000 постоянных пользователей.
Но в СМИ не прекращается дискуссия между авторами новой системы и организациями обычных таксистов. Недавно член столичного городского совета уполномоченных Сеппо Канерва (Seppo Kanerva) заявил, что, по его мнению, новая система отбивает хлеб у обычных  таксистов. Но шеф объединения последних Юкка Куусисто (Jukka Kuusisto) был не столь категоричен. Он считает, что такие совместные поездки нескольких людей в одном такси не соответствуют менталитету финнов и новшество будет иметь успех только после изменений в культуре и привычках людей, хотя концепция, в принципе, интересная. Сообщается, что только с мая по ноябрь этого года число клиентов Kutsuplus  увеличилось почти вдвое. В планах - предоставление права вызова маршрутных такси через SMS даже без предварительной регистрации.

Источник: http://fontanka.fi/articles