Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Исландия теряет ледники
04.02.2015

Исландии, стране ледников и гейзеров, угрожает потеря ледяной поверхности. Остров "теплеет" одним из самых первых на Земле. Температура на нем растет в четыре раза быстрее, чем в среднем в северном полушарии. 
Более 300 ледников, покрывающих остров, ежегодно теряет в среднем 11 млрд тонн льда. Снегопад не компенсирует потери. "Это одна из крупнейших потерь на Земле", - говорит пионер исландской гляциологии, профессор Helgi Björnsson.
Некоторые ледники уже исчезли, а многие другие исчезнут в течение ближайшего десятилетия, утверждает ученый. Ледники являются важными не только для культуры, литературы или мифологии Исландии. Они обеспечивают наличие воды для жителей острова, а гидроэлектростанции благодаря им вырабатывают энергию. Уже следующее поколение исландцев могут столкнется с проблемой доступа к питьевой воде и производства электроэнергии. 
Потеря ледников угрожает крахом туризма, который только в прошлом году принес 2 млрд долларов, представляя собой вторую по важности экспортную отрасль после рыболовства.Профессор Björnsson заявляет, что изменения уже видны невооруженным глазом. Так, под самым длинным на острове мостом над рекой Skeidara нет воды. Несколько лет тому назад река исчезла.
Björnsson ссылается на Magnus Hallgrimsson, который с 1948 года помогает исландским спасательным службам в поиске пропавших без вести. Пожилой человек, вице-президент исландского общества гляциологии, волонтерской организации, проводящей мониторинг ледников в течение 60 лет, утверждает, что некоторые из ледников в центре острова начали исчезать. Процесс, начавшийся еще в середине 80-х, сейчас ускоряется. 
Эксперты подсчитали, что с 1995 года Исландия потеряла 6% поверхности льда. Изменения начались десятилетие спустя, но происходят стремительно. По мнению профессора Björnsson к 2050 году остров потеряет 30% льда. Если до конца века температура вырастет на 2 градуса по Цельсию, то уже к 2150 году в Исландии останутся небольшие участки льды на самых высоких вершинах.
Жители страны могут, рассматривая старые фото или картины, сравнить внешний вид острова с настоящим. Это также делают и ученые. В 1891 году английский исследователь Frederick W.W. Howell совершил первое в истории восхождение на самый высокую вершину Исландии Hvannadalshnukur. Тогда была сделана фотография ледника Kotarjokull. Недавно ученые снова сфотографировали ледник и обнаружили, что тот потерял до 20% поверхности.
Не все исландцы беспокоятся об исчезновении ледников. Лед представляет собой традиционную угрозу населенным пунктам. Инженер Finnur Palsson заявил, что с исчезновением ледников уменьшится риск Jökulhlaup, или ледникового паводка. Кроме того, ледники освободят пласты плодородной почвы, которую можно будет использовать в сельском хозяйстве. Также станет более продуктивной работа ГЭС из-за потоков воды. 
Инженер считает, что жители острова практически не почувствуют негативных последствий от исчезновения ледников. Власти же ожидают открытия новых морских портов на севере, что позволит стране стать крупным бизнес-центром, а также открытия новых месторождений полезных ископаемых.

Источник: http://norse.ru/