Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Интересные факты об Шри-Ланке
28.02.2015
Поделиться:

Интересные факты об Шри-Ланке

1. Шри-Ланка получила независимость от Великобритании в 1948 году, но стала полноценной республикой лишь в 1972 году. Эти 24 года страна носила имя Цейлон.
2. Государственный флаг Шри-Ланки считается одним из старейших в мире. Изображенный на флаге «сингальский лев» представляет собой прародителей современных жителей Шри-Ланки. Зеленая и оранжевая полоски означают соответственно мусульман и индуистов, которые в меньшинстве на Шри-Ланке, а красная часть флага отображает большинство – буддистов. После того, как Шри-Ланка стала независимым государством, были добавлены 4 листка пайпула – священного для буддистов дерева.
3. 92% жителей Шри-Ланки имеют образование, а это один из лучших показателей во всей Южной Азии.
4. Интересный факт: в 1960 г. Сиримаво Бандаранаике стала первой женщиной премьер-министром в мире
5. Египтяне первыми обнаружили в Шри-Ланке специи и корицу!
6. В наше время, в Шри-Ланке засвидетельствован один из лучших в Южной Азии доход на душу населения – 1990 долларов США.
Известный на весь мир писатель Майкл Ондатже родился в Шри-Ланке. Роман «Английский пациент» стал лучшим и самым известным в его творчестве. Фильм, который был снят по мотивам этого романа, получил признание людей и премию «Оскар». 
7. В 1996 г. сборная Шри-Ланки выиграла кубок мира по крикету. С тех пор он стал для жителей самым любимым видом спорта
8. У мужчин и у женщин Шри-Ланки средняя продолжительность жизни равна 73 года и 77 лет соответственно, что в развивающихся странах – редкость.
9. 9 и 12 считаются у ланкийцев счастливыми числами. Умножение 9 на 12 дает число 108 – таково количество бусин в буддийских четках.
10. Основная добыча сокровищ на Шри-Ланке ведется возле Ратнапуры («Город самоцветов»). Особенно много здесь рубинов, сапфиров, топазов, турмалинов, встречаются лунный камень, «кошачий» и «тигровый глаз». Кстати, желтый камень сингалит назван в честь основного народа, населяющего Шри-Ланку – сингалов). Он ценится выше брильянтов.
11. С Цейлоном связано возникновение известнейшей английской марки чая Lipton, которая производится одноименной компанией, основанной в 1890 году Томасом Липтоном (1850–1931), владельцем бакалейной лавки в Глазго. Томас отправился на Цейлон, купил там чайные плантации, довольно быстро завоевал чайный рынок Англии и добился популярности своего чая в США. В итоге простой бакалейщик получил потомственный дворянский титул и занял достойное место в высшем британском обществе, а его чай стал одним из самых популярных в мире.