Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Фестиваль верблюжьих боев в Турции 13-01-2015
08.01.2015
Поделиться:

Фестиваль верблюжьих боев в Турции 13-01-2015

Турция – страна, полная экзотики, поэтому праздники и фестивали, которые проходят здесь, очень часто имеют необычный местный колорит и порой не имеют аналогов в мире, что привлекает в страну большое количество любителей оригинальных зрелищ и экзотических развлечений.

Верблюжьи бои в Турции – один из самых необычных фестивалей. Это захватывающее зрелище и замечательное представление, которое неизменно оставляет незабываемые впечатления. Экзотика и самобытность культуры Турции, обычаи и нравы этой страны, национальные танцы, дикие схватки бойцовых верблюдов, ликование и толпы – все это вместе сплетается в атмосферу почти первобытного праздника. Для европейских туристов трудно найти более колоритное и диковинное зрелище – ведь даже простые ездовые верблюды для нас, европейцев, являются довольно экзотическими животными.
Подобные сражения верблюдов уходят корнями в далекое прошлое. Из истории Турции известно, что они проводились еще при правлении Махмуда Второго, и обычай проводить подобные зрелища берет свое начало в далекие времена кочевников.
В наше время верблюжьи бои проводятся в разных регионах страны. Один из них состоится 13 января неподалеку от знаменитого античного города Эфес.
Фестивали верблюжьих боев проводятся ежегодно с января по март – это время спаривания верблюдов, поэтому самцы в это время особенно агрессивны и задиристы. Накануне сражений на фестивале устраивают парад – смотр верблюдов. Животных богато украшают, привязывают им колокольчики, и красочное и помпезное шествие важно и медленно движется по городу, в котором проходит это состязание. Праздничное шествие собирает многочисленные толпы зрителей, и местные жители приветствуют одобрительными возгласами и национальными танцами «зейбек».
Но парадом верблюдом первый день фестиваля не заканчивается. Вечером владельцы верблюдов и гости фестиваля собираются вместе в огромном зале на особые ночные гулянья «халы геджеси». Это время общения и новых знакомств – хозяева верблюдов знакомятся и общаются друг с другом, пьют вино, едят национальные блюда турецкой кухни и вкусные десерты, распевают песни.
На следующий день после веселого гуляния утром начинается основная часть праздника – действо, ради которого здесь все собрались: бои верблюдов. Посмотреть на это зрелище собирается по несколько десятков тысяч зрителей из разных городов - Стамбула, Анталии, Аланьи, Измира. Это и местные жители, и иностранные туристы, и представители прессы из разных уголков мира. Зрители приезжают целыми семьями – с женщинами и детьми. На празднике царит оживленная атмосфера, все весело общаются между собой, слушают народную музыку, едят рахат-лукум и другие восточные сладости, пьют турецкий кофе и турецкий чай.
На верблюдов  надевают специальные намордники, которые помогают зверям предотвратить серьезные увечья.
Традиционное зрелище, собирающее тысячи зрителей проходит на руинах стадиона античного города Эфеса, недалеко от Сельчука. Это событие полно национального колорита. За день до начала боев верблюдов, украшенных всевозможными попонами, в сопровождении музыкантов водят по улицам города.