Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

ЭНОТУРИЗМ В ПОРТУГАЛИИ
24.12.2014
Поделиться:

ЭНОТУРИЗМ В ПОРТУГАЛИИ

Португалия — одна из стран с сильными виноградарскими и винодельческими традициями, поэтому знакомство с богатым ассортиментом вин и регионами, где они производятся, может стать отличным предлогом для знакомства как с ландшафтом, так и с культурой и людьми, которые здесь живут.

Дору (Douro) и Алентежу (Alentejo) — регионы наибольшей концентрации площадей, где занимаются проведением энотуризма. Однако, следует сказать, что по всей стране, включая Алгарви, рассыпаны винодельческие предприятия, которые принимают посетителей, знакомят их с виноградниками, винодельней, и предлагают продегустировать вина и (а почему бы и нет?) остановиться на ночь, чтобы на следующий день ознакомиться с близлежащими окрестностями?

В винодельческом регионе Алту-Дору (Alto Douro Vinhateiro), появившемся в 1756 г., производится портвейн, который с самого начала предназначался на экспорт. Поэтому не стоит удивляться тому, что здесь существует многовековая традиция принимать посетителей и делиться с ними всем лучшим, что есть в регионе. Уже в самом начале нашего путешествия мы увидим величественный ландшафт равнины Дору, где человек создал террасы, чтобы выращивать виноград на склонах гор с невозделанной почвой. Этот пейзаж был внесен в Список всемирного природного наследия и заполнен усадьбами кинтами (quintas), традиционно связанными с вином. При возможности захода в Порту (Porto), где находятся погреба с портвейном, отличным способом познакомиться с регионом станет путешествие на борту круизного теплохода, которое позволит нам посетить некоторые из наиболее знаменитых мест, связанных с производством превосходных вин Дору и Порту.

Освоение Португалии начиналось с севера — колыбели самых старинных дворянских семей, которые помогли королям завоевать территорию. По этой причине на севере, где производится молодое «зеленое вино» — винью-верде (vinho verde) — мы найдем бесчисленные фамильные замки, которые наряду со своими геральдическими гербами проявляют аристократическое гостеприимство. Мы сможем остановиться в домах и усадьбах, где нас ожидает дегустация вин и другие впечатления, такие как осмотр других памятников историко-культурного наследия региона. В этом регионе находятся исторические города Брага (Braga), Гимарайнш (Guimarães), Виана-ду-Каштелу (Viana do Castelo), а также многие другие, в приморской и внутренней части страны, некоторые из которых расположены на берегах рек, что дарит им свежесть и очарование.

В Центральном регионе мы найдем города с богатым историко-культурным наследием — Визеу (Viseu), Коимбру (Coimbra), которая недавно была внесена в Список объектов всемирного культурного наследия, Авейру (Aveiro), а также другие харизматические места, такие как, например, Бусаку (Buçaco) и столетние водолечебницы. Мы также найдем великолепные структуры, занимающиеся энотуризмом, некоторые из которых входят в собственность старинных португальских погребов, которые, несмотря на свой возраст, следуют самым современным технологиям производства вина. В этих отлично оснащенных хозяйствах, выгодно использующих свое историческое наследие, иногда работает музейный отдел.

Алентежу (Alentejo) — регион, в котором очень много структур, занимающихся энотуризмом, поскольку именно в этом регионе находится несколько из наиболее крупных производителей вина в Португалии. Виноградники протянулись вдоль обширных равнин и служат неизменными спутниками оливковым и дубовым рощам. В этот пейзаж с широкими горизонтами помещены винодельческие кинты и поместья производителей вина, которые пользуются прочным доверием и знамениты своим гостеприимством и великолепной кухней. Центр этого региона — город Эвора (Évora), еще один памятник Всемирного историко-культурного наследия, очарует нас красотой и невозмутимостью своего исторического облика. В винодельческих усадьбах мы также сможем принять участие в сборе винограда и познакомиться с различными стадиями изготовления вина.

В целом, в Португалии есть множество отличных квалифицированных фирм-операторов, занимающихся энотуризмом, который зачастую объединен с сельским туризмом, с обаятельными гостиницами в самых привилегированных местах. Помимо вин, мы сможем попробовать другие местные продукты, например, фрукты и варенье, сыры, оливковое масло, традиционные сладости и блюда местной кухни. Зачастую все здания имеют традиционный вид, однако не стоит заблуждаться, поскольку речь идет о современных гостиницах, а также о винодельнях и погребах, где владельцы делают серьезные инвестиции в самые современные технологии, а некоторые из объектов созданы по проектам знаменитых португальских архитекторов.

Не упустить:

  • В период с сентября по октябрь принять участие в сборе винограда, который является одним из наиболее привлекательных для туристов событием в программе энотуризма.
  • посетить деревни виноградарей в регионе Порту и Дору.
  • продегустировать вино и купить бутылку в дворце Солар-ду-Алваринью (Solar do Alvarinho), Мелгасу (Melgaço), регионе «зеленых вин».
  • побывать в музеях, посвященных виноделию, которые можно встретить по всей территории Португалии от севера до юга