Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Добро пожаловать в армию, девочки!
05.01.2015

С 1 января 2015 года в Норвегии вводится всеобщая воинская повинность, включающая также и женщин.
Министр обороны Норвегии Ине Сёрейде опубликовала в интернет-блоге газеты «Неттависен» заметку следующего содержания:
«1 января 2015 года мы пишем историю нашей страны. Все женщины, родившиеся в 1997 году и позднее, станут военнообязанными. Вооруженные силы Норвегии готовятся к принятию всех военнообязанных женщин летом 2016 года.
Воинская обязанность – это основополагающий принцип общественного договора между гражданами и государством. Права и обязанности должны распределяться между всеми в равной степени. И лишь теперь, с введением одинаковой воинской повинности для мужчин и женщин, мы можем сказать, что общественный договор охватывает все общество, все население Норвегии».
Сёрейде отмечает, что наличие у солдат знаний и умений очень важно, и «является решающим в условиях новой ситуации в сфере безопасности в ближайших к нам районах, когда Вооруженные силы получили новые, сложные задачи».  Сёрейде рассчитывает принять на службу в армию высококомпетентных специалистов обоего пола, т.к. знания и умения равномерно распределены в обществе.
Более половины мужчины и около четверти женщин уже на сборах сообщают, что мотивированы для службы в вооруженных силах. Конечно, это обязанность, но власти хотят ещё и мотивировать военнослужащих по призыву, сделать службу осмысленной и развивающей, привлечь больше женщин к постоянной работе в армии.
Источник: http://www.norge.ru/