Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Дайверы, плавающие бок о бок с китами на Шри-ланке
16.12.2014
Поделиться:

Дайверы, плавающие бок о бок с китами на Шри-ланке

Киты - крайне застенчивые создания. Совсем не просто наблюдать за поведением этих млекопитающих в их естественной среде обитания. Однако группа океанологов справилась с этой задачей. Погружаясь на глубину бок о бок с горбатыми китами и кашалотами.
Мы бороздили Индийский океан в шести милях от острова Шри-Ланка. В 45 метрах от нас были замечены самка кашалота и ее детеныш.
Я наблюдал за тем, как эти животные мчались ко мне навстречу выдувая струи воды и шипя, словно пневматическая дрель.
"Не двигайся. Они смотрят на нас", - прошептала Хэнли Принслоу, моя сопровождающая.
Она взяла меня за руку и потянула за собой туда, откуда мы могли наблюдать за тем, как материализуется туманная черная масса. Постепенно мы начали различать плавники, зияющий рот и белый глаз, глубоко посаженный на огромной голове, всматривающийся в нашу сторону.


 

Самка кашалота по размерам напоминает школьный автобус. А вместе эти двое выглядят словно потопленные острова

Я не человек риска и не гоняюсь за приключениями в поисках адреналина. Я даже и не мог подумать, что когда-нибудь, вопреки собственным суждениям и протестам своей мамы, окажусь на глубине океана в компании группы ученых-океанологов из организации по контролю над популяцией китов и дельфинов и стану участником независимой научно-исследовательской программы. Инициатором данного проекта является бывший владелец магазина стройматериалов на острове Острове Воссоединения (территория Франции).
Бульканье акваланга, гул субмарин и роботов, которые обычно используют для изучения флоры и фауны океана пугают китов. Вместо всего этого оборудования команда ученых Дэир Уинн вооружилась техникой для фридайвинга: масками, трубками и всего-лишь одним кислородным баллоном на человека, что бы погружаться на необходимую глубину.

Один из ученых группы Дэир Уинн снимает на камеру кашалота

Опытному дайверу никакого труда не составляет оставаться под водой больше четырех минут. Киты проявляют большой интерес к исследователям в ластах, напоминающим им таких же морских млекопитающих и иногда позволяют ученым часами плавать бок о бок с ними в своей гавани.
Многие уже плавали вместе с кашалотами, однако, процесс такого общения длился лишь пару минут и чаще всего во время сеанса терапии. Дэир Уинн - первая команда исследователей погрузившаяся вместе с китами с целью изучения их социального поведения в естественной среде.
Другие океанологи считают методы Шноллера безрассудством. Киты могут быть очень опасны. Они самые крупные хищники на Земле. Их вес порой может достигать аж до 45 тонн, а самый длинный кит - 18 метров. Для охоты они используют ряд двадцати сантиметровых зубов. А нырять киты умеют на глубину около трех метров.
Кашалот спокойно может проглотить человека - несколько человек - даже не утруждая себя жеванием. Согласно историческим сводкам, они часто этим занимались. В регистрационных бумагах за 18 и 19 столетия зафиксировано огромное количество нападений на китобойные суда и лодки.

На картинах той эпохи изображены сцены массовых нападений этих животных на различные суда. Подобное происходило со всеми, кто пытался на них охотиться

Сюжет романа Германа Мелвилла "Моби Дик" основан на реальных событиях. Он рассказывает о нападении огромного кашалота, разгромившего в 1920 году рыболовное судно из Ессекса. Выжило всего восемь человек, которые провели 80 дней в открытом море, пока их не спасли.
Но ребята из команды Дэир Уинн заверили меня в том, что большинство из этих историй сильно преувеличены, а некоторые просто на просто выдумки.
Кашалоты, как они утверждают, не едят людей. Эти млекопитающие нападают только тогда, когда им что-либо угрожает. Подобное происходит крайне редко. Все эти мифы выдумали те, кто никогда не интересовался изучением китов.
Тем не менее, плавая бок о бок с китами, человек рискует получить серьезные травмы и даже погибнуть. Эти животные могут задеть вас плавниками, если вы окажетесь у них на пути. Киты - самые громкие создания на планете.
Вибрации их голоса могут убить человека.
Китовый вокал является частью системы их эхолокации - животные отсылают сигнал при помощи передней части их носа, затем, прислушиваются к эху, которое резонирует в специальном мешочке, расположенном чуть ниже их пасти.
Эти млекопитающие обладают самым мощным гидролокатором в природе. Они чувствуют местонахождение кальмара размером в пару сантиметров на расстоянии 300 метров. Засечь человека, находящегося в миле от кашалота, для него не составляет никакого труда.
Издаваемые этими животными сигналы настолько мощные и настолько глубоко проникают в ткани, что при помощи них кит может не только распознать местонахождение добычи, но и узнать как она выглядит изнутри. Фактически, у кашалотов рентгеновское зрение.
Такое "ультразвуковое сканирование" не только невероятно громкое, но и довольно болезненное. Один из исследователей Дэир Уинн рассказал мне, как он год назад проводил время с китами и когда детеныш кашалота приблизился к его видеокамере, он почувствовал сильную звуковую вибрацию, словно играла скрипка, а затем последовал толчок, откинувший ученого назад. Рука парня потом несколько часов находилась в парализованном состоянии.

Киты используют различные виды пения для связи друг с другом. Они улавливают сигналы сородичей на расстоянии сотен миль.

На данный момент у океанологов из Парижского университета изучающих сигналы китов, в арсенале имеется не мало часов записей голосов этих животных. Исследователи уверены в том, что эти сигналы - и есть своеобразный сложный язык. Из всех животных, у кашалотов самый большой мозг. В пять раз больше чем у человека.
Кашалоты (Sperm wales-англ.)
Английское название этого млекопитающего происходит от латинского слова spermacetti - маслянистого вещества, вырабатываемого под корой мозга кита. Браконьеры извлекают это вещество, а затем используют в производстве кремов, масел, парфюма и других промышленных лубрикантов. Популяция кашалотов находятся под защитой международной конвенции контроля над вымирающими видами.
В природе осталось всего навсего 360,000 особей. Обитают они во всех океанах мира. Однако на территории полярных льдов китов уже не осталось.
Киты живут небольшими семьями. Обычно до 15 зрелых самок со своими детенышами. Самцы большую часть своей жизни существуют отдельными небольшими группами или поодиночке.
Источники: научное издание "Encyclopaedia Britannica", музей естественной истории.
Когда мы с командой плавали в океане, самка кита со своим детенышем приблизились к нам на девять метров, но потом мама начала настойчиво подталкивать малыша в обратную сторону. Китенок с любопытством оборачивался на нас. Малыш гримасничал, выражая нечто на подобии улыбки.
Так же выглядела и его мать. Все кашалоты таким образом проявляют интерес.
Ритм издаваемых ими звуков изменился. Возможно киты пытались установить с нами контакт таким образом.
Семья кашалотов покружила вокруг нас, проплывая в паре метрах от наших лиц. Мама и ее детеныш окутали нашу команду своим прекрасным пением, а затем стали издавать более короткие вибрирующие звуки. Через какое-то время они затихли, и океан снова окутала тишина.

Один из ученых группы Дэир Уинн плавает рядом с горбатым китом