Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Что посмотреть в Исландии: самый большой ледник Европы и китовые сафари
13.12.2014
Поделиться:

Что посмотреть в Исландии: самый большой ледник Европы и китовые сафари

"Страна огня и льда" привлекает туристов вулканами, ледниками и термальными источниками. Два с половиной года назад исландский вулкан Эйяфьятлайокутль навел шороху во всем мире, парализовал авиасообщение в Европе. Но как только он утихомирился, Исландию как медом намазали. Начиная с 2010 года, ее успели провозгласить лучшим местом для путешествия авторитетный путеводитель Lonely Planet, крупнейший интернет-сайт о туризме Trip Advisor и британское издание The Guardian.  "Исландия привлекает туристов со всего мира уникальной природой, а именно сочетанием активных вулканов, горячих термальных источников и ледников. Так что ее по праву называют страной огня и льда",  — объясняет такую популярность Аусберг Йонссон, основатель местной туркомпании Nordic Visitor.
Природные чудеса в Исландии — сплошь и рядом. Но есть два места, которые вы просто обязаны посетить. Это Золотое кольцо и Голубая лагуна. В "кольцо" входят один из крупнейших водопадов Исландии Гутльфосс, долина гейзеров, заполненный водой кратер древнего вулкана Керид и долина Тингветлир, по которой проходит тектонический разлом между Европой и Америкой. Экскурсия по нему займет день и обойдется в 60 евро. Но эта местность расположена недалеко от Рейкьявика, и там везде проложена хорошая дорога, так что можно взять в аренду авто и устроить себе самостоятельную прогулку.
В Голубой лагуне — озеро бирюзового цвета, в котором смешивается океаническая и термальная вода. Она богата минеральными солями и массой полезных компонентов. Все это полезно для людей, страдающих кожными заболеваниями, но большинство сюда приезжают просто отдохнуть телом и душой. Лагуна расположена на полпути от Рейкьявика в аэропорт, поэтому для экономии времени можно посетить это место или в день прилета, или на пути домой.
"Перечислять интересные места в Исландии можно бесконечно, — говорит Павел Киселев, совладелец компании Fotopeak, который показывает фотолюбителям отдаленные уголки Исландии. — Но в моем личном рейтинге 1-е место — у плато Ландманналейгар на юге. Эта местность окружена разноцветными риолитовыми горами. И здесь реально ощущаешь, что находишься на другой планете. Также ни в коем случае нельзя пропускать озеро ледников Йокульсарлон у подножия самого большого в Европе ледника Ватнайокутль и кратеры Лаки. Здесь вас ждет  растянувшийся на25 кмвулканический пейзаж".
По мнению же Аусберга Йонссона, те, кто любит походы в горах, красивые места и дикие тропы, ночевки в палатке посреди инопланетного пейзажа, не имеет права пропустить горную тропу Лейгавегур, которая соединяет плато Ландманналенгар и долину Торсморк. "Это55 кмпешком по горам и долам через разноцветные риолитовые горы и горячие источники", — говорит Аусберг.
Познакомиться поближе с природой можно и не выезжая за пределы Рейкьявика. Например, на окраине города расположен муниципальный заповедник Хейдмерк, где можно увидеть псевдокатеры, которым уже более 4 тысяч лет. Воспользовавшись Reykjavik Welcome Card (дает право на бесплатные проезд в автобусе, проход во все бассейны и аквапарки, самые крупные и значимые музеи, зоопарк, а также на паром; рассчитана на 24, 46 и 72 часа, цена самой долгосрочной — 25 евро), посетите зоопарк, где живут тюлени, исландские лошади и северные олени. А в Старом порту стоят прогулочные катера, которые возят туристов на китовое сафари или морскую рыбалку. Ваш улов трески или пикши приготовят прямо на борту судна.
В самом же Рейкьявике следует обязательно посетить концерт-холл Harpa, стеклянный фасад которого напоминает пчелиные соты, и Музей первопоселенцев "871+/–2", построенный прямо посреди раскопанного жилища первых жителей Исландии. Здесь также есть единственный в своем роде Фаллологический музей, в котором местный энтузиаст собрал детородные органы морских и сухопутных млекопитающих. В Рейкьявике следует запастись сувенирами: за городом, в районе достопримечательностей, они дороже. Самые ходовые товары: изделия из овечьей шерсти, рыбьей кожи, украшения из вулканической лавы.

Источник: http://www.segodnya.ua/