Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Бурса и Джумалыкызык, а также Пергам внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО
16.07.2014

 

На 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в Дохе (Катар), Бурса и Джумалыкызык, а так же Пергам с его многогранным культурным ландшафтом были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, количество охраняемых объектов культурного наследия, находящихся в Турции, увеличилось до 13.
Бурса – первая столица Османской империи, где сохранились многие исторические артефакты, принадлежащие ко времени основании империи. Бурса и Джумалыкызык – отличный пример социальной и экономической организации городской системы. Комплекс «Бурса и Джумалыкызык: Рождение Османской Империи» состоит из нескольких компонентов, включающих в себя торговые кварталы, бани, несколько религиозных архитектурных комплексов, в том числе и могилу одного из основателей османской династии Орхана Гази – сына Османа I, а также деревню Джумалыкызык, которая чудом сохранила свою жилищную структуру до нашего времени.
Другая культурная ценность – это Пергам (Измир). В древние времена Пергам был крупным образовательным и культурным центром древнего мира, где находились библиотеки, храмы, театры, гимназии, лечебные центры. Пергам сохранил в себе следы эллинистического, римского, восточно-римского и османского периодов. Пергам и его многогранный культурный ландшафт включают в себя Акрополь, многочисленные остатки храмов (а том числе храм богини плодородия Кибелы), развалины военных сооружений различных времен, здания знаменитой библиотеки и святилища Асклепия.
Сегодня еще 52 исторических турецких объекта находятся в Предварительном Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: www.votpusk.ru