Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Бальнео-туризм в Болгарии!
26.03.2014

Традиция использования силы минеральных источников датируется с древних времен. Она ведет начало с фракийцев, которые славились как отличные целители. 
„Священные источники Фракии” были известны во всей Римской империи.

Очень немногие страны в Европе могут конкурировать с Болгарией в области спа-, бальнео- и велнес-туризма. Благодаря изобилию и многообразию термоминеральных вод и лечебных грязей, она занимает одно из первых мест в этом виде туризма. Болгария богата минеральными водами. Изучены более 550 мест добычи с 1600 источниками, чей общий дебит 4900 л/с. Преобладают слабоминерализованные минеральные воды – 66.7%, минерализованные минеральные воды – 14.4%, и насыщенные газом – 17.9%. Холодные минеральные источники есть по всей стране - Наречен (Асеновградская область), Шипково (Троянская обл.), Овча-Купел (София), Смочан (Ловечская обл.), Вонешта-Вода (Габровская обл.), Меричлери (Симеоновградская обл.) и др. Самая высокая температура воды у источника у Сапарева-Баня, при этом он единственный в Болгарии и в континентальной Европе гейзер-фонтан (103Сº). Наиболее известные термальные источники в горах Стара-Планина - Выршец, Бырзия, Лакатник, Оплетня, в Софийской котловине - Банкя, Горна-Баня, Княжево, Овча-Купел, София, Панчарево и др., в горах Средна-Гора - Стрелча (40°С), Хисаря (49,5°С), Баня (51,1°С), Павел-Баня (54,6°С), Старо-Загорские бани (45,8°С), в долине реки Струма - Благоевград, Симитли, Сандански, Левуново и Марикостиново, в долине реки Места - Баня (56оС), Добриниште (43°С) и с. Елешница (56°С), в горах Родопы – Девин, Велинград, Баните. В Болгарии наиболее распространены азотные термальные воды – источники у Сапарева-Баня, Симитли, Наречен, Момин-Проход и др. Насыщенные углекислотой воды в источниках у Михалково, Сливенских минеральных бань, Стефан-Караджово, насыщенные сероводородом термальные воды распространены в Софийской котловине. Половина источников минеральной воды имеет повышенную природную радиоактивность, превышающую 15 эман/л – Клисурски-Извор (200 эман/л), Стрелченский (250 эман/л) и др. Особенно велика радиоактивность у источника Момина-Баня (560 эман/л), одного из источников в Наречене (1300 эман/л).

В стране есть и ценные месторождения лиманной лечебной грязи и лечебного торфа. Месторождения лечебных грязей находятся у Шабленска-Тузла, Тузлата, Варненского озера, Поморие, Атанасовского озера и водохранилища “Мандра”, а торф добывают у водохранилища „Батак” (Родопы), с. Байкалско (Конявская гора), г. Стралджа (Средне-Тунджанское поречье), Варненского озера, с. Садово (Верхнефракийская низменность). Естественные источники лечебных грязей есть у с. Марикостиново (Санданско-Петричская котловина) и г. Баня (Карловская котловина), а искусственные пелоиды – Овча-Купел (г. София), г. Велинград, г. Асеновград, Сливенские бани, Старо-Загорские бани, Хасковские бани, г. Сапарева-Баня, г. Благоевград, г. Хисаря, г. Павел-Баня, г. Поморие, г. Приморско, курортные комплексы Албена и Солнечный берег, г. Бургас и т.д.

В Болгарии 48 климатических горных курортов, 15 климатических морских курортов, 38 бальнеологических курортов. Самые известные бальнеологические, климатические и грязелечебные черноморские курорты – Албена, Золотые пески, курорт Святых Константина и Елены, Солнечный день, Солнечный берег, Ривьера, Балчик, Тузлата, Варненские грязелечебные бани, Поморие, Приморско, Китен, Созополь, Ахтополь и др., а самые известные курорты в предгорье и в горных частях страны: Хисар, Велинград (спа-столица Балкан), Сандански, Банкя, Кюстендил, Наречен, Павел-Баня, Костенец, Выршец, Бургасские минеральные бани, Момин-Проход, Сливенские минеральные бани, Старо-Загорские минеральные бани, Хасковские минеральные бани, Сапарева-Баня, Баня, Пампорово, Боровец, Тетевен, Трявна, Априлци, Котел, Елена, Говедарци, Дряново и т.н.

Страна известна своим высококвалифицированным персоналом, отличными возможностями для размещения и разнообразными программами и услугами, включающими: массажи, ванны с минеральной водой, жемчужные ванны, рефлексотерапию, традиционную иглотерапию, лечебную физкультуру, акупунктуру, лазеротерапию, акупрессуру, лечение парафином, апитерапию, фитотерапию, грязелечение, ароматерапию, программы „Антистресс”, диетические программы и программы снижения веса, бальнеокосметику, сауну, солярий, фитнес, медицинскую косметику и др. Все это можно сочетать с разными туристическими программами, представляющими культурное наследие Болгарии, традиционную кухню или фольклор и традиции страны. Источник: bulgariatravel.org
Компания “Travel Professional Group” предлагает Вам насладиться всеми видами бальнео-процедур!

Цены и описание отелей вы можете просмотреть тут >>>