Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

10 современных арт-объектов в Праге
02.07.2014

 

Несомненно, Прага богата на старинную архитектуру, памятники и искусство. А что собой представляет современность, и где можно найти экспонаты современного искусства? Можно отправиться в пражские музеи или на выставки, их здесь представлено достаточно количество, а можно познакомиться с современным искусством вне стен музеев.
Представляем вашему вниманию 10 модерновых, современных, необычных и даже провокационных памятников в Праге, которые достойны вашего внимания.
Семь первых представленных объектов принадлежат чешскому скульптору Давиду Черны, известному, прежде всего, своими противоречивыми и скандальными работами.


1. Скульптура «Конь» 

Скульптура «Конь» - известное произведение, созданное скульптором в 1999 году, представляющее св. Вацлава, сидящего на животе своего мертвого коня.
Изначально планировалось, что «Конь» будет размещен в стенах Главпочтамта Праги, но для главного управляющего почты эта скульптура показалась чересчур «вызывающей», и «конь» на некоторое время висел на Вацлавской площади. Сегодня посетители Праги могут подивиться такому искусству в пассаже торгового центра Люцерна (Lucerna). 
Поговаривают, что между мастером и владелицей Люцерны - Дагмар Гавел, был составлен договор, согласно которому «Конь» должен провисеть в пассаже до тех пор, пока в Чешской Республике не возобновится конституционная монархия. 
Высота скульптуры 470 см, длина 290 см


2. Младенцы Babies 

Еще одним «брендом» Давида Черны являются ползающие черные ламинированные малыши. 
Впервые 10 таких младенцев в 2000 году были вертикально размещены на Жижковской телевизионной вышке в рамках проекта «Прага – европейский город культуры». После ошеломляющего успеха с 2001 года ползающие малыши стали неотъемлемой частью телевышки. 
Однако, реакция общественности на «бейбиз» не была однозначной, в 2009 году пользователи одного из виртуальных туристических серверов Чехии назвали телевышку, украшенную черными младенцами, вторым самым некрасивым строением света. 
Найдете вышку по адресу: Mahlerovy sady 2699/1, Praha 3 
С близкого расстояния посмотреть, сфотографироваться и даже взобраться на ползающих младенцев, инсталлированных в бронзе, можно в парке Кампа.


3. Писающие скульптуры 

Фонтанами писающих мальчиков нашего туриста не удивишь, но если скульптурами занялся Давид Черны, то провокации нам не избежать.
Во-первых, писают уже далеко не мальчики, а два взрослых дяди. Во-вторых, выписывают они на поверхности воды различные буквы и несложные цитаты. А, в-третьих, писают они на озерцо в форме Чешской Республики. Каждый желающий, отправив SMS на номер 724 370 770, может заказать, чтобы ему фигурно «написали» его слово (в латинице). 
Высота статуй 210 см. 
Найдете их во дворе музея Кафки по адресу: Cihelná 2, Praha 1


4. Висящий человек 

Или повешенный человек – это скульптура Зигмунда Фрейда, повешенного за одну руку на одной из крыш дома на Гусовой улице. 
Высота статуи 220 см, создана она была в 1997 году. 
Неоднократно представлялась на мировых выставках, в том числе в Чикаго, где в 2007 году местные жители переполошили полицию и пожарных, принимая висящего медного Фрейда за самоубийцу. 


5. Quo vadis 

Quo vadis «Народный» автомобиль ГДР «Трабант» на человеческих ногах - первое творение скульптора, которое привлекло большое общественное внимание. 
Создано авто было в 1989 году, в 1990 году стояло на Староместской площади, а с 2001 года стало частью парка при Посольстве Германии в Чехии. 
Найдете авто по адресу: Vlašská 19, Praha 1 (Malá Strana) 


6. Красные автомобили 

 

Два красных повешенных автомобиля служат экстерьерным украшением здания культурного центра MeetFactory, что рассоложен в просторах железнодорожного депо на Смихове.
Как найти: Ke Sklárně 3213/15, Praha 5 


7. Подхалимство

В оригинале название инсталляции звучит Brown-nosing, она представлена на постоянной основе в галерее Futura.
Смешанные чувства охватывают, когда видишь подобное: две обнаженные статуи (причем зрителю видны только нижние их части) высотой 5 метров, наклонены к земле под углом 90 градусов. Поднявшись по лестнице и, заглянув в отверстие задней части тела, вы увидите отнюдь не то видео, которое ожидаете увидеть, а репортаж с Вацлавом Клаусом (политический деятель) и Миланом Книжаком (культурный деятель) уплетающими кашу. 
Адрес галереи: Holečkova 49, Praha 5


8. Стул на Влтаве

Шестиметровый стул, размещен у музея Jana a Medy Mládkových на Кампе. Изначальная 4-метровая версия стула была создана в 80-х годах прошлого века чешским скульптором Магдаленой Етеловой. В 2002 году стул был установлен на шлюз Влтавы, но из-за сильного наводнения разрушился. В 2003 году студенты Изобразительно-промышленной школы создали современную версию 6-метрового стула, назвав ее «Возвращение стула II». Стул также стал тяжелее прежнего, и вместо 2-х тонн весит 8. Теперь никакое наводнение ему не страшно.

9. Пингвины 
Являются частью выставки Re-Evolution в Праге, которой курирует музей Кампа. Ночью пингвины подсвечиваются ярко желтым цветом.
Расположены вблизи «Стула».


10. Памятник жертвам коммунизма

Был открыт у подножья Петршинского холма 22 апреля 2002 года, совместное творение скульптора Зоубека и архитекторов Голзема и Керелема. 
Памятная экспозиция представляет собой лестницу, на ступенях которой стоят 7 человек. Самая первая статуя – целая, а остальные 6, как бы растворяясь в пространстве, изображены без некоторых частей тела, но продолжают стоять. Метафорически так представлены коммунистические политзаключенные, которые, как бы тяжело им не было, несокрушимы.