Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

10 самых странных традиций Индии
17.04.2014
Поделиться:

10 самых странных традиций Индии

Многие считают Японцев и японские традиции самыми странными. Но индийские традиции не менее интересны, многие необычны, а некоторые достаточно странные. Если Вы собираетесь в путешествие по Индии, то наверняка местные традиции и церемонии будут самой яркой частью путешествия.

1.Касты

Трудно поверить, но и в современной Индии сохранилось деление на касты. Каста, как уровень в социальной иерархии, определяет на ком человек может жениться, профессию или род деятельности, место жительства и даже правила приема пищи. В Индии существует более 2000 каст, которые делятся на 4 кастовые группы или варны:

· Брахманы – священники, ученые — самая образованная группа

· Кшатрии – воины, правители

· Вайшьи – земледельцы и ремесленники

· Шудры – рабочие

Пятая неофициальная группа Неприкасаемые, в последнее время чаще называемая Далитами (угнетенными), занимается самой тяжелой и грязной работой, которая может «осквернить» представителей высших каст, такой как забой и разделка скота, выделка кожи. К далитам относятся около 17% населения Индии.

Впрочем, деление на касты хоть и медленно, но утрачивает свое значение, особенно в городах в образованной среде.

2. Брак

С кастовым делением тесно связаны вопросы брака.

Большинство девушек в Индии выходят замуж и покидают свои семьи в юном возрасте. Кастовая система имеет большое значение в выборе мужа семьей девушки. Формально с 1929 года закон запретил выдавать замуж девушек до 12, а с 1978 до 18 лет. Хотя все понимают, что в любом случае судьбу детей решают родители. Поэтому браки по любви и романтические отношения в Индии не так часто встретишь – спутника жизни родители выбирают исходя из кастовой принадлежности, религиозных убеждений и … астрологии!!!

Традиционным цветом наряда невесты является красный, символизирующий процветание, удачу и плодородие. Современные индианки часто выбирают для своего наряда и другие цвета: фиолетовый, темно-желтый, голубой или розовый.

3.Свадьба

На свадьбе в ряде регионов Индии жених не должен смотреть на невесту прямо, вместо этого он смотрит на нее в зеркало, а если кто-то спрашивает: «что ты видишь?» он отвечает «фею».

4.Астрология

Еще одна странная традиция связана с ведической астрологией. Девушки, рожденные в определенные дни, считаются проклятыми и могут принести смерть своему мужу. Поэтому такая девушка сначала «выходит замуж» за какой-нибудь неодушевленный предмет, например, дерево или ВАЗУ!!!. После чего «мужа» уничтожают с помощью специального ритуала. После этого проклятие считается снятым, и девушка уже может нормально выйти замуж! Представьте себе, что Вы знакомитесь с девушкой, а она говорит я вдова, мой первый муж разбился — он был ВАЗОЙ!

Кроме проклятых девушек, которые выходят замуж дважды, браки в Индии, как правило, заключаются на всю жизнь, а уровень разводов крайне мал, хотя и растет постепенно. Считается, что супруги должны оставаться вместе невзирая ни на что, и сообща решать все семейные проблемы, даже серьезные. Хотя какие проблемы в браке могут быть, если муж дерево или ваза?

5.Шваямвара

Однако не всегда девушки лишены возможности выбирать, в Индии существует традиция Шваямвара, правда ей обычно пользуются взрослые девушки, которые в состоянии сделать самостоятельный выбор.

Шваямвара означает выбор мужа на открытом сборе кандидатов в женихи. Часто такой выбор делается после демонстрации претендентами своих качеств: силы, мастерства и т.п., так что девушка могла выбрать лучшего из лучших – практически рыцарский турнир. Эта традиция известна в Индии со времен Махабхараты.

6.Сати

Говоря о браке нельзя не упомянуть сати — варварский похоронный ритуал, соучастие в котором сегодня является серьезным преступлением в Индии. В соответствии с ней, вдова покойного должна была броситься в погребальной костер своего мужа, покончив, таким образом, с собой. Сати – акт добровольный, и, как считается, в большинстве случаев он таким и являлся. Впрочем, нельзя недооценивать давление общественного мнения — когда все ожидают от женщины самосожжения, насколько она в силах отказаться? Были и противоположные случаи, когда желание совершить сати не поддерживалось окружающими, и женщина отказывалась от фатального поступка. К счастью, на сегодня случаи сати крайне редки.

7. Бросание детей с крыши

В некоторых селах по всей Индии распространена традиция, которой уже 500 лет. В ходе ритуала, ребенка бросают с крыши храма на большой кусок ткани, который держат мужчины, после чего ребенок быстро передается матери. Ритуал призван принести ребенку крепкое здоровье и удачу. Как утверждают, ритуал абсолютно безопасен, и все же…

8. Хиджры

Хиджры – мужчины, которые одеваются и ведут себя как женщины, но не только. Настоящим хиджрой может считаться лишь тот, кто прошел через процедуру кастрации. Операции по кастрации запрещены в Индии, поэтому проводятся в кустарных условиях, зачастую без анестезии и антибиотиков.

У хиджр просят благословения бездетные женщины, они могут без приглашения приходить на свадьбы, праздники по случаю рождения ребенка. Не получив вознаграждения за свое благословение, могут угрожать наложить проклятье. В Индии насчитывается около 50 тыс. хиджр, многие из которых занимаются проституцией, или попрошайничают на улице.

9. Дхарна

Известный с древности ритуал, призванный принудить должника рассчитаться с долгом. Для этого кредитор… измождает себя всяческими способами: постоянно сидит на пороге дома должника, или привязывает себя, или отказывается есть, или ходит за кредитором с тяжелым грузом, например, с камнем. Этот способ использовался не только людьми низкого сословия, но даже правителями и министрами, как способ добиться выполнения своих требований. Дхарма очень популярна и сегодня у профсоюзов, и других групп людей которые, выходят на демонстрации с какими-либо требованиями.

10. Королевское взвешивание

Тулапурушадана или королевское взвешивание – церемония, в которой участвовали не только короли, но и люди менее знатные. Она подразумевает подарок золотом, равный весу дарящего, который затем раздавался придворным, нищим, беднякам и заключенным. Практикуется и в наше время, например, если человек молится в храме, или в священном месте за детей, здоровье, хочет замолить грехи и т.п. Только в наши дни подарок делается не обязательно золотом, это могут быть также серебро, шелк, благовония, лекарства, железо, рис…

 

Источник: http://turcentr.relax.by/news/55618/