Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

10 первых впечатлений о Вьетнаме
17.02.2015

Знаете ли вы, что переход дороги во Вьетнаме требует железных нервов и стойкости духа, что  Новый год здесь празднуют в середине февраля, а потрогать ребенка европейца для вьетнамца - хорошая примета? Азию нам никогда не понять до конца, так что отправляясь во Вьетнам, готовьтесь удивляться!
Наше большое путешествие по Вьетнаму началось со столицы, города Хошимина. Рассказываем о наших первых личных впечатлениях о Вьетнаме.

Доброжелательность
Это первое, что чувствуешь, выходя из аэропорта в город. На первый взгляд кажется, что вьетнамцам вообще не известно чувство раздражительности. Они много и искренне улыбаются, всегда приветливы и готовы помочь. История из личного опыта: с нами путешествовал ребёнок 8-ми лет. Это его первая поездка в Азию и, сев в такси в аэропорту, он непрерывно очень громко и задорно удивлялся всему, что происходило на улице. Таксист сначала мило улыбался, потом и вовсе в голос по доброму рассмеялся и пожурил нашего удивленного. Мы подумали, счастливый случай, но нет - подобное сопровождало нас и позже буквально на каждом шагу.

Вьетнамцы - добрый и искренний народ в большинстве своем. Правда, говорят, что попадаются местные, которые уже избалованы туристическими деньгами. Но это уже будут не первые впечатления;)

Скутеры
В первый час нахождения в городе тебя не покидает ощущение, что попал в большой живой организм, который постоянно работает на пределе своих возможностей. Местные дороги - это настоящая достопримечательность Вьетнама, которая поражает всех без исключения. Виной всему - огромное количество скутеров, мопедов и мотоциклов на дороге.

На них ездят все - и женщины в вечерних нарядах и туфлях на каблуках, и пожилые с ящиками рассады, и даже целые семьи с младенцами на руках (без детских кресел, между прочим). Управляя скутером в условиях приближенных к дорожному хаосу, вьетнамцы ещё умудряются говорить по телефону или, например, набирать смс.

Многие магазины и рынки расположены вдоль дорог так, чтобы водителям даже со скутера слазить не приходилось. Парковкой для них служит тротуар. Так что иногда даже проход по улице можно считать настоящим подвигом, не то что её переход.

Шлем – главный элемент гардероба
Это впечатление логично вытекает из предыдущего пункта. Так как все на скутерах, необходим шлем. И уж тут начинается настоящая высокая мода. Черные, розовые, в крапинку и полосочку, с изображениями мультипликационных героев и мировых достопримечательностей. Шлемы продают и на улицах и в бутиках.

 

Этот головной убор легко можно назвать символом Хошимина. И, кстати, он может стать неплохим сувениром из поездки.

Переход дороги
Первая мысль, приходящая в голову, когда ты видишь дорогу во Вьетнаме, пропитана надеждой, что тебе никогда и ни при каких обстоятельствах не придётся её переходить. Чтобы понять, что именно так пугает туристов, представьте кольцевую дорогу, на которой движение не останавливается ни на секунду, а поток машин движется по всем полосам с дистанцией не больше 20 сантиметров. Представили? А теперь попробуйте мысленно просто шагнуть на такую дорогу, зная, что никто точно не затормозит. Если вам не страшно, поздравляем - вы коренной вьетнамец;) Что интересно, пешеходные переходы в городах здесь есть, правда довольно часто они игнорируются совершенно.

Так как дорогу переходить всё таки приходится, главный совет - берите всю волю в кулак и идите, медленно, ни в коем случае не перебегая улицу, без резких движений и паники. Как заметил один мой знакомый: "Тихо перетекаешь по дороге, как желе". Яснее фразы, наверное, не придумаешь. В общем, идите - вас объедут.

Отношение к детям
Детей здесь очень любят. А к приезжим деткам относятся с каким-то особенным трепетом и любовью. Все пытаются погладить их по голове, пожать руку, всегда им улыбаются. В канун Нового года (который, кстати, здесь празднуют в середине февраля) все обязательно желают ребенку счастья в наступающем году и иногда делают мелкие подарки. Дети для вьетнамцев - это хорошая примета.

Всё продается
К "всё" можно добавить ещё "везде и всегда". Магазинчиков, кафе, передвижных лавок здесь так много, что в первый день глаза просто разбегаются. Только представьте, практически в любое время дня и ночи вы можете выйти на улицу и купить всё, что душа пожелает - от традиционного супа Фо до кроссовок.

Кстати, сделать маникюр, прическу и даже массаж в Хошимине можно при желании и в 3 часа ночи. Что касается вещей, рассчитывать на качественные фирменные здесь не всегда приходится, шопинг во Вьетнаме берёт многообразием;) Что касается стоимости - кое-что дешевле чем в Беларуси, кое-что дороже - сильной разницы сразу не чувствуешь. Торговаться можно.

Можно фотографировать
Наверное, каждый турист, посетивший, например, восточные страны, сталкивался с ситуациями, когда местные жители были недовольны тем, что их фотографируют. Это случается и в Египте, и в Иордании, и особенно в ОАЭ, где официально запрещено фотографировать местных женщин. Конечно, есть негласное правило, по которому не стоит фотографировать людей без их на то согласия, но во Вьетнаме на этот счет можно совершенно расслабиться. Местные жители, увидев, что их фотографируют, начинают позировать, улыбаться и махать руками. Можно фотографировать прилавки, еду на улице, в магазине, в кафе. Это значительно увеличивает шанс привести домой красочные разнообразные фотографии из отпуска.

Фруктовое изобилие
То ли после белорусских магазинов с "так себе фруктами", то ли из-за немного поникшего в условиях родной зимы иммунитета, но, увидев обилие предлагаемых фруктов, хочется купить и попробовать сразу всё. Повсеместно, практически в любое время суток, во Вьетнаме можно купить сочные свежие фрукты. Манго, папайя, помело, ананас, личи, рамбутан и ещё с десяток совершенно не интерпретируемых без помощи "гугла" вкусных фруктов.

Есть большая опасность сорваться, что не всегда приветствует приученный к овсяным кашам и борщам желудок;) Так что знакомиться с экзотическими фруктами лучше постепенно.

Улица как дом
Вьетнамцы всё делают на улице. Спят, готовят, едят, жгут мусор, торгуют, общаются. Для местных нет никакой проблемы в том, чтобы вынести стул из дома и отужинать прямо на узеньком тротуаре. Нет стула? Можно поужинать и сидя на корточках. Фраза "Скучно дома ужинать одному" им точно не знакома. Продавец фруктов может иметь прекрасный гамак прямо в лавке, а дети владельца небольшого лотка с уличной едой могут рисовать, сидя рядом прямо на асфальте.

Вьетнамки прячут лица
Сразу бросается в глаза то, что многие вьетнамские женщины тщательно скрывают лицо. Широкополые шляпы плюс тканевые повязки. Может показаться, что дело в религии или даже в экологии. На самом деле, как и в некоторых других странах Азии, во Вьетнаме считается: чем кожа белее, тем она красивее. Так что женщины таким образом защищаются от солнца.

Потом начинаешь замечать, что местные женщины редко даже в одежде с коротким рукавом появляются. Европейского стремления загореть им точно не понять. К слову, почти вся косметика, рассчитанная на местный рынок, с отбеливающим эффектом.

Туристы в Хошимине обычно задерживаются недолго. В основном их привлекают пляжи Вьетнама, а это уже совсем другие впечатления ;)